社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2034阅读
  • 1回复

赵紫阳对广东文革死亡人数的说法

楼层直达
级别: 新手上路
黄意坚回忆录中,有这样一个细节:

1974年,我(黄意坚)在越秀宾馆与赵紫阳谈及广东(文革期间)”非正常死亡“问题,我说,赵在省革委扩大会议上公布了文革以来广东非正常死亡人数为二万九千多人(或三万九千多人,具体数字我记不清了),应统计这近三万人的死亡时间。我说,死人的时间无非集中在66年8、9月间和68年8、9、10这几个月这两段时间,而这两段时间:一是赵领导省委还掌权的66年,二是军区掌权的68年下半年,亦即广东的非正常死亡者,即有文革中被迫害致死的冤魂,应找当时的当权者们算账,而不能推给广州的红旗派或东风派。当时赵对我的质问没有作正面回应,只说讲了一句至今还在回味的回答,赵说:”近三万人,比起经济生活困难时期,是个小数。“
74年当听到赵把文革的死亡定为”非正常死亡“,认为是赵不想得罪军方,又不想与当时要求为68年军方镇压群众而要求”平反冤案,严惩杀手“的我们正面冲突所发明的名词,到80年代,我才知道,”非正常死亡“这个名词不是赵所创造 ,早在60年代,中共中央便把因他们经济政策错误造成饿死的人而发明出这个非正常死亡词汇,74年赵只是借用而已。

——录自黄意坚回忆录

级别: 侠客
只看该作者 沙发  发表于: 2014-12-17
请问黄意坚是有这一本回忆录吗?还只是没公开的手稿?

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个