社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 3584阅读
  • 0回复

中共宣城历史大事记——【1966年】

楼层直达
级别: 管理员

1月7日  中共芜湖地委决定,由李朋林、成海波、宋立群、嵇俊之、张思靖、王景波等七位同志组成地委无线电管理小组,李朋林任组长、宋立群、嵇俊之任副组长。
    1月25日至27日  中共芜湖地委决定:一、同意计委党组意见,在2月初召开一次计划工作会议,贯彻中央和省计划会议精神,学习毛主席著作,着重解决思想革命化问题和方针政策的贯彻问题;总结一九六五年的工作,讨论确定一九六六年国民经济计划指标,研究部署支持农业和增产节约工作。二、决定在二月二十曰左右召开各县、市大队书记以上干部会议,讨论研究如何在农村进一步突出政治、学习毛主席著作和争取一九六六年更大增产问题。三、在二月二十日前这段时间是把面上社教工作狠抓一下。集中科局长以上干部,从元月26日起用3天时间,学习《反对自由主义》、《放下包袱,开动机器》和《为人民服务》3篇文章,联系思想和工作进行讨论。四、根据全国棉花会议精神,布置我区棉花生产,贯彻政策,开展竞赛活动。五、任命3批干部。六、对宣城县四清运动情况提出了新的要求。七、仍应把水利摆到首要地位。集中力量抓好造林。
    1月29日    中共芜湖地委决定并下发成立专区增产节约领导小组的通知,由田垒、杨在选、刘廷贵、陈明山、耿田、王文达、管骅、陈法周、高汝南等九同志组成,田垒任组长,杨在选、刘廷贵、陈明山任副组长。
    2月12日、14日、16日     中共芜湖地委决定:1、当涂化肥厂成立党总支,直属地委领导。2、成立专直工交基层党委,直属地委领导。3、将现属芜湖县管理的长江水泥厂收归专区直接管理。4、同意繁昌县委意见,将繁昌县荻港公社并入荻港镇,上报省委批准。
    2月25日    中共芜湖地委决定:成立中共芜湖地区物资局委员会,直属地委领导。
    2月26日    中共芜湖地委召开地、县(市)、区、社、大队五级干部会议,任务是:突出政治,大学毛泽东著作,以毛泽东思想为指针,加强思想政治工作,并把活学活用毛泽东著作的运动推向新高潮,促进各级领导干部革命化,以保证当年农业大丰收。会上还传达了南京军区民兵工作会议精神,讨论了民兵工作三落实。地委书记朱农作会议总结。
    2月     全区先后掀起学习焦裕禄的热潮。
    3月15日    中共芜湖地委批转地委监察组关于一九六六年党的监察工作的意见。明确六项工作任务:一、组织监察干部大学毛主席著作,坚持毛泽东思想挂帅,实行机关革命化,根据省、地委指示,全体监察干部应以整风精神继续学习毛主席四篇哲学著作,在实际工作中更好地运用唯物辩证法,克服形而上学。二、积极参加点上和面上“四清”运动,认真做好组织处理工作。三、围绕“四清”运动和生产建设及时检查处理违纪案件。四、认真处理控诉、申诉案件。五、加强对党员干部的纪律教育工作。六、进一步抓好基层监察工作。要求做到:一、绝对服从党委领导,如实反映情况。二、健全和加强监察组织。三、认真地贯彻执行党对犯错误干部的方针政策。四、不断地研究改进工作方法。
    3月15日    中共芜湖地委、专署批转专署经计委党组关于一九六六年国民经济计划安排意见的报告。提出了完成一九六六年计划的意见:一、进一步突出政治,大学毛主席著作。二、以农业为基础,狠抓农业,力争农业大丰收,三、广泛深入地开展以增产节约为中心的比学赶帮超活动。四、进一步贯彻集中力量打歼灭战的方针。五、彻底改进思想作风,实现计划工作革命化。
     3月16日    中共芜湖地委批转地委组织部关于地委管理干部权限问题的报告,明确确定:一、各县的区委正副书记和人民公社(包括公社一级的镇)党委书记仍归地委主管。区、社其他干部不再列为地委主管。二、各县人委科局长(包括计委主任、财办主任等)以上干部,县委副部长(包括县委办公室副主任,县委党校副校长,县委监委副书记,县委委员,监委委员等)以上干部,初级中学校长以上干部,以及县群众团体书记、主任,仍归地委主管和地委协助省委管理。其他干部不再列为地委主管。三、芜湖市的区委正副书记、区长,市人委科局长(包括各委主任、各办公室主任)以上干部,市委副部长(包括市委办公室副主任,市委党校副校长,市监委副书记,市委委员,监委委员)以上干部,完全中学校长以上干部,市群众团体书记、主任,造船厂、皖南供电局、发电厂、纺织厂、东方纸板厂、林业加工厂、冶炼厂的党委正副书记、正副厂(局)长、政治处正副主任、正副总工程师、工会主席,红旗机床厂、敦煌火柴厂、标准仪表厂的党委(总支)正副书记、正副厂长、政治处主任、总工程师,光华玻璃厂、红星电机厂、联盟化肥厂、长江通用机械厂、锅炉厂、凤凰造漆厂的党委(总支、支部)正副书记、正副厂长、政治处主任,由地委主管、协管或监管。四、专区直属企事业单位和直属厂(场)的党委正副书记,行政领导干部正副职,政治工作领导干部正副职,专署各办公室和各科局下属组长、科长以上干部,地委各部委组织员、巡视员、监察员、副科长(包括不设办公室或科的秘书)、地委办公室秘书以上干部,群众团体部长以上干部,由地委主管和地委协助省委管理。其中企事业单位的科长和专署各办公室、各科局的副组长、副科长一级干部,各分管部门在决定任免时,应将任免通知抄送组织部备查。
    4月7日    芜湖市竹器生产合作社秦礼贵等发明的手摇立式水瓶竹壳编织机,经国家科委发明局审查被认定为国家发明项目。
    4月22日至23日     中共芜湖地委决定:1、农业样板田要在去年的基础上进一步办好。一是要处理好样板之间的关系。二是要建立和健全技术网。三是要以点带面。四是要各级样板的布局,多少样板多少各种不同类型的样板。2、成立地、市委外事领导小组,田垒任组长,宋惠林任副组长,下设办公室,由师玉怀、巩俊彦两同志分别任正副主任。
    4月24日至5月6日     全区监察工作会议召开,出席会议的有各县、市委监委书记,各直属党委监委专职监察干部,县委城、乡“四清”搞组织处理的负责人,县人事局监察员等共计65人。会议以七天的时间传达了中央监委关于加强监察机关学习毛主席著作的决定和李葆华在省委学习毛主席著作会议上的总结报告,学习了毛主席《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《反对自由主义》、《放下包袱,开动机器》、《关于领导方法的若干问题》、《关心群众生活,注意工作方法》、《党委会的工作方法》等八篇文章和毛主席关于正确对待犯错误干部的语录,着重讨论了如何实现监察干部思想革命化和如何正确贯彻落实执行党纪方针政策问题以及当前应抓的几项工作:第一,抓好城乡面上“四清”组织处理工作,第二,抓大是大非案件检查处理。第三,要认真处理控诉、申诉案件,第四,做好情况反映工作。第五,加强组织建设和干部配备工作。在提高认识基础上以三天的时间讨论了当前的工作任务,交流了工作经验,省委监委副书记田映萱和地委副书记李干到会讲话。这次会议是学习毛主席著作的会议,是突出政治的会议。
    4月29日    中共芜湖军分区第五次代表大会召开,会议选举产生中共芜湖军分区第五届委员会。在五届一次全委会上,朱农(兼)当选为书记,胡守富、程谦伍当选为副书记。
    5月3日至4日     中共芜湖地委决定:1、组织专直科局长、公司经理以上干部用5、6天时间集中学习《为人民服务》、《反对自由主义》、《放下包祗,开动机器》、《关于领导方法的若干问题》、《关于健全党委制》、《党委会的工作方法》等文章和毛主席1962年在扩大的中央工作会议上的报告。学习传达《李葆华在省委学习毛主席著作会议上的总结报告》。2、对全区监察工作进行一次检查,更好贯彻党的方针政策,把一切积极因素调动起来。三、成立专区科委,林德江任主任,许春波、朱傅仁任副主任。四、同意专署安排意见,全区夏季预征任务为650万斤。
    5月11日    中共芜湖地委批转地委组织部关于培养提拔新生力量、接收新党员、整党和基层党组织建设工作的报告。一是对培养革命接班人做好6项工作:首先,按照毛泽东同志指示和培养革命接班人的标准挑选好培养对象。第二,落实培养措施。第三,培养成熟或基本成熟的,大胆提拔。第四,认真贯彻执行党的政策,要正确理解和掌握革命接班人的五个条件,对照条件来衡量挑选人才。第五,培养提拔新生力量,要与调整加强领导核心结合起来。第六,疏通干部渠道。二是接收新党员必须注意6点:首先,发展党员工作的重点,一定要放在培养教育和考察积极分子上。第二,新党员入党以前,党组织对他们都要进行共产主义、共产党的性质、党员的义务和怎样做一个共产党员的教育,使他们懂得怎样做一个好的共产党员。第三,在高级知识分子中发展新党员,必须解决世界观问题。第四,要加强对新党员的管理教育。第五,加强党的工作。第六,各级党委要切实加强对接收党员工作的领导。三是整党和切实整顿好党的基层组织必须抓好5点:第一,整党必须坚持高标准,要以无产阶级先锋队的标准来教育和要求党员。第二,建立一个好的领导核心。第三,要自始至终地用毛泽东思想武装党员。第四,要把依靠党内健康力量,启发党员自觉革命同放手发动群众,帮助整党结合起来。第五,大兴三大作风,加强支部建设。建立学习毛主席著作的制度,建立联系群众的制度,建立批评与自我批评的制度。
    5月21日    中共芜湖地委决定:一、成立地委文化革命小组,朱农、李干、程谦伍、周尚志四同志组成。朱农任组长,李干、程谦伍、周尚志同志任副组长。二、在当涂、芜湖2个县中选一个县为下一批开展四清运动的地区。三、关于农业机械化问题今后要进一步调查研究,加以充实。今明年要有个详细的打算。四、着力加强当前的生产问题,抓好思想、面积、措施三落实。
    5月22日    芜湖市社联举行扩大会议,声讨所谓“三家村”黑帮。
    5月     “文化大革命”开始不久,芜湖地区群众团体受到冲击,工作被迫停止。1968年地、县革委会成立后,群团工作由革委会政治工作组群工小组负责。
    6月5日    地直工交系统职工集会,声讨所谓“邓拓的反党反社会主义罪行”。
    6月5日    中共芜湖地委决定:1、继续深入清查报刊、剧本,派出精干的干部到报社、中学教师进修学校、文办等三个单位协助领导文化革命。2、做好左、中、右的摸底排队工作。3、要把发动群众揭发的活材料和报刊等审查的死材料结合起来。4、领导一定要跟上形势,跟上运动,不能被动。5、县直机关在搞好文化革命
运动的同时,要组织一班人抓好当前生产。
    6月13日    中共芜湖地委组织4个观察组,派往芜湖日报社、中学教师进修学校、芜湖农校和专署文教办公室4个“重点单位”。
    6月17日    中共芜湖地委召开4000人参加的地直机关全体人员大会,进一步动员广大工农群众、革命干部和革命知识分子响应党中央和毛主席号召,深入开展“无产阶级文化大革命”。
    6月19日    中共芜湖地委决定将地委派往文口的文化革命观察组改为工作组,领导专署文办及其所属单位的文化革命。
    6月下旬     “文化大革命”在区内广泛深入开展,以“红卫兵”为主体,城乡普遍横扫“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),许多珍贵文物遭破坏,损失惨重。
    7月4日    中共芜湖地委同意地直机关党委改为“中共芜湖地委直属机关委员会”。
    7月6日    中共芜湖地委决定:将原属芜湖县委领导的长江水泥厂党的组织关系,改为直属地委领导,日常工作由地委工交政治部负责管理。
    7月1日至9日     中共芜湖地委下发“关于进一步掀起学习毛主席著作的新高潮,迎接全国和全省学习毛主席著作积极分子大会的通知”,要求:一、大力宣传毛泽东思想的伟大意义,进一步掀起学习毛主席著作的新高潮。二、要广泛深入地宣传全国全省学习毛主席著作积极分子大会的重大意义。三、总结经验,树立标兵。四、加强对学习毛主席著作运动的领导。号召各级党委,各个部门,要把大学毛主席著作真正放在一切工作的首位,大力抓,认真抓,狠抓不放。
    7月20日至24日     中共芜湖地委召开县委书记会议,会议主要议题是:一、讨论省委书记李葆华在文化革命积极分子大会上的报告稿(全省地市委书记会议),阅读几个大区党委有关文化大革命问题的文件。二、省委电告华东局指示抓革命促生产,打算以地委专署名义发通知。三、各县汇报文化大革命情况,讨论《关于高举毛泽东思想伟大旗帜,乘胜前进夺取全年大丰收的指示(草稿)》。四、领导文化大革命要弄清4个方面即性质、任务、矛盾、方法,主要反复学习《无产阶级文化大革命万岁》文章。
    7月21日    中共芜湖地委专署向全区广大干部群众下发关于高举毛泽东思想伟大旗帜乘胜前进夺取全年农业大丰收的指示:一、活学活用毛主席著作,是夺取全年农业大丰收的根本。二、狠抓“双抢”,全面搞好种管。三、开展多种经营,夺取增产增收。四、在夺取全年农业大丰收的同时,要积极进行明年的生产准备。五、加强对农业生产的领导。做到革命,生产双丰收。
    7月31日    中共芜湖地委决定成立文口工作组党委。
    7月     地、县人民公安部队改编为中国人民解放军,移交地方军事机关。
    7月     中国公安部队安徽省芜湖专区大队改编为安徽省军区独立第三营,划归芜湖军分区领导。
    8月3日    中共芜湖地委根据毛主席关于把各行各业都办成亦工亦农、亦文亦武的革命化大学校的伟大号召,为了加强对这一工作的领导,决定成立工作小组,由田垒、林德江等八同志组成,田垒为组长,林德江为副组长。
    8月9日    部分学生贴出从北京转抄的毛泽东《炮打司令部——我的一张大字报》。随后各大、中学陆续出现“红卫兵”、“造**队”等各种群众组织。先是开展破“四旧”(即所谓旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)活动,接着揪斗地、县委领导人,与此同时,各级党政机关被冲击,领导干部被揪斗,机关工作普遍陷于瘫痪,无政府主义思想开始在全区泛滥起来。
    8月29日    芜湖发生“八•二九”政治事件。芜湖电校学生在市蔬菜公司大楼贴出《炮打司令部》大字报,围绕大字报内容,一部分机关干部、职工和市民与一部分高等学校学生发生争论。当晚至深夜,皖南大学数百名师生到地、市委机关提意见,地委从专署机关和专直两个工厂调来100多名红卫兵和个人维持秩序,做劝阻工作,造成学生的对立情绪。时称“八•二九”政治事件。
    9月21日    中共芜湖地委会议讨论决定:成海波同志为地委文化革命领导小组副组长。
    10月5日    中共芜湖地委下发《关于开展宣传和学习32111英雄钻井队的活动通知》,号召全区广大干部群众学习他们高举毛泽东思想伟大旗帜,活学活用毛主席著作和彻底的革命精神,不为名、不为利、不怕苦、不怕死,一心为革命、一切为人民的高尚的共产主义品质,抓革命促生产,多快好省地搞好全区的工农业生产,保证革命和生产的双胜利,为社会主义革命和社会主义建设作出更大的贡献。
    10月17日    中共芜湖地委向各县委转发芜湖市委“关于转报市公安局党组‘关于红卫兵押送五类分子回乡情况的报告’”,同意按报告中三条原则处理,第一,由押送和安置部门事先与原籍有关单位联系好,征得所在单位同意;第二,对有户口的,给予携带半年至八个月的口粮;第三,发给不超过下乡人员安置经费的生活安置补助费,交由当地生产队视情安排。
    10月     全省掀起批判“资产阶级反动路线”的高潮,芜湖各级党的负责人遭到批判和斗争。
    10月     芜湖各地红卫兵进行串连。自22日《人民日报》发表社论《红军不怕远征难》后,芜湖和各地红卫兵纷纷组织长征队,到韶山、井冈山、长沙等地进行徒步串连。
    11月14日    中共芜湖地委同意芜湖地、市委宣传部《关于举办“抗大”校史展览的请示报告》,指出展览是宣传毛泽东思想的展览,要作为一项政治任务来完成。
    11月18日    中共芜湖地委决定在文化大革命期间,对各单位负责同志(包括地委书记和专员)的自卫枪支,不论是公安机关的,还是其它单位带来的,一律暂时集中,由公安处负责统一保管。
    11月20日至12月2日     中共芜湖地委召开有各县县委书记、地委各部、群众团体、专署各办负责人参加的扩大会议。会议主要交流各地“文化大革命”情况,解决思想问题;炮打地委司令部,揭发批判地委在“文化大革命”中执行的“资产阶级反动路线”和地委成员的各种问题。地委书记朱农号召大家到学生中去,欢迎炮打司令部,团结一切革命左派,团结绝大多数,完成一斗二批三改。
    11月20日    中共芜湖地委书记朱农代表芜湖地委向广大工人、学生、干部和“红卫兵战士”作检讨,认为所犯主要错误是不相信群众,不依靠群众,违背了毛主席的群众路线,束缚了广大群众。为了彻底批判资产阶级反动路线,地委除在11月12日的万人大会上作公开检查外,11月30日又召开专直全体学生、工人、干部大会,朱农代表地委进一步作公开检讨。
    11月23日    中共芜湖地委根据省委电话通知,芜湖市的文化大革命由芜湖市委领导,劳动大学的文化大革命由芜湖地委领导。
    12月1日    专署同意中国人民解放军陆军第20军在丹阳湖围垦造田,垦植面积为二万亩。
    12月初     中共芜湖地委书记朱农等地委、行署几位主要领导在郎溪姚村召开地委工作会议,研究全区“文化大革命”和工业生产问题。会议尚未正式开始,即被造**组织冲散。
    12月上旬     芜湖党的基层组织被迫停止活动。10月起,参加造**的工人、学生、机关干部明显增多,“保守组织”逐步陷入困境,造**派不仅矛头指向“党内走资本主义道路的当权派〃,而且指向“保守组织”的负责人,即指向所谓“保皇派”。12月上旬开始,不断发生“保守组织”被捣毁的事件,所谓的“保皇派”纷纷被揪出批判、楸斗。没有参加造**派组织的党、团员受到鄙视。“造**”队伍迅速扩大,基层党组织无法开展工作,党员基本停止过组织生活。
    12月12日    中共芜湖地委根据中央和省委有关指示精神,发出通知:一、在无产阶级文化大革命中,革命的学生们组织的各种组织,如红卫兵,“八•二七”革命造**队,“八•二九”革命造**队等组织,凡是高举毛泽东思想伟大旗帜,按十六条办事的,都是革命的组织。二、如果革命群众因为支持“八•二七”革命造**队、“八•二九”革命造**队反而被打成“反革命”的应予平反,当众恢复名誉,如果声讨过“八•二七”革命造**队、“八•二九”革命造**队,那是错误的,应在原范围内公开恢复名誉,深刻检讨。三、各级党组织,应当教育党员干部和广大群众,积极支持革命的同学的革命活动,按党中央的规定,给他们进行革命活动的方便。
    1966年     各种名目繁多的“造**”组织纷纷成立,大字报到处张贴,游行队伍随时可见。在“造**有理”、“打倒一切”的口号声中,各系统开始层层揪斗“当权派”、“走资派”和“牛鬼蛇神”。被揪者挂牌子、戴高帽、受拷打,严重伤害了一大批老干部和无辜群众。


http://www.xcsds.com/bencandy.php?fid=56&id=2472
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个