社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 333阅读
  • 0回复

武彩霞:沉痛悼念“学生领袖”李世英同志

楼层直达
级别: 管理员

当听到李世英同志去世的消息时,我和老伴正在云南澜沧江边、中缅边陲的一个小县。

这个消息令我震惊、沉痛、悲愤、惋惜。叹人生之无常,恨苍天之无眼。春节前后我和他还在微信上聊过天。不久前的3月9号还收到他从微信里转发来的短文:《毛泽东寄厚望于江青》,如今怎么就阴阳两隔了?

我不相信这消息是真的,立即打电话给他的夫人(也是他的同学、战友)郭根英求证。郭根英说,李世英去年8月就查出患上肝癌,但他坚持不让不让别人知道。还和平时一样和好友们聊天、交流。直到3月27号去世。他的遗嘱是:不开追悼会,不收礼金,不留骨灰,骨灰撒在渭河。他说:我不后悔我的人生。

李世英文革中曾任陕西省革命委员会副主任、西安交大革委会主任,毛泽东称他为“学生领袖”。2004年8月,我带着登载他“三封遗书”的《人民交大》小报,去西安对他进行采访。他是第一个接受我录像采访的学生头头。

李世英对伟大领袖毛主席怀有深厚的感情。文革期间西安两派到北京汇报,解决大联合问题,毛主席曾批评他“蛮不讲理”,从此李世英有了“蛮子”的绰号。李世英遵照毛主席“各自多作自我批评”的指示,积极促进大联合。直到2004年我到西安时,曾是李世英对立派的工人头头、省革委副主任张培信此时已经是亲密战友和同志,仍亲切地叫他“蛮子”。

2012年8月,李世英和夫人来到我家住了3天,查看西安交大文革资料,准备写文革回忆录。后来我断断续续收到他写的回忆文章,最终他没有完成出版回忆录的夙愿,就这样走了。他无愧于“学生领袖”的称号。

李世英同志一路走好!

李世英同志永垂不朽!


http://60nd.org/Article_Show.asp?ArticleID=4993
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个