社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 908阅读
  • 0回复

关于南昌八一小学的校名

楼层直达
级别: 管理员



高我们一届(64届)的校友2015年在南昌聚会,并印制了一本《庆祝南昌八一小学校 江西军区干部子弟学校建校66周年纪念相册》。从相册标题看,我们的童年母校有两个名称:“南昌八一小学校”、“江西军区干部子弟学校”。为什么有两个校名呢?我以为,这和部队有番号、代号一样,“江西军区干部子弟学校”是“番号”,对内部使用的;“南昌八一小学校”是“代号”,对外使用。这本《纪念相册》上的几张珍贵的历史照片可以让我们弄清楚八一小学校名演变的来龙去脉。
这本相册收入了一张很珍贵的全校师生集体合影,照片上方题头文字是:“江西军区小学校纪念六一儿童节合影 一九五三年六月一日”。这证明,1953年6月之前还没有“南昌八一小学校”的校名。
相册还有两张毕业照,照片上的横标题分别是:“南昌八一小学校四年级第一届毕业纪念1954.7.12.”、“南昌八一小学校第一届毕业生纪念照(1956年7月)”。这证明, 1954年开始有了“南昌八一小学校”的名称。
最近刚从一位高我们好几届的学姐的“开心爸妈”博客,发现一张全校合影。照片题头是:“中国人民解放军江西军区八一小学校于六一国际儿童节摄影纪念”。博主在《六十多年的点滴回忆_难忘八一小学》博文中说明这张照片摄于1954年(这位学姐是南昌八一小学1958届的,记忆力惊人,记得小学时的很多有趣的事情)。
这张照片正是我们我们去年(2016年11月5日)回南昌参加1965届同学毕业51周年聚会,参观校史展馆时,在一块大展板上看到的。大家纷纷在这张放大近2米的照片前面驻足观看。
展板上的这张放大的照片,比学姐博客分三截翻拍的要清晰得多。但不知何故,展板上的照片把顶部标题“中国人民解放军江西军区八一小学校于六一国际儿童节摄影纪念”及拍摄时间1954年去掉了,另加了说明文字:“原八一学校师生合影”。这就把原照片上的校名“江西军区八一小学校”篡改为“八一学校”。
根据上述历史照片进行分析,得出以下看法:
一是,建校的校名是“江西军区小学校”。
二是,以“八一”为校名是在1954年。准确一点,是在1953年6月1日至1954年6月 1日之间。
三是,1954年6月的全校师生六一纪念照和7月的第一届毕业照之所以出现了“中国人民解放军江西军区八一小学校”、“南昌八一小学校”两个校名,是因为一个是对内的,一个是对外的。军队学校的教学也需要同地方教学体系接轨,为便于与地方的联系,所以需要一个对外的校名。而且第一届毕业生就要毕业了,小学升初中,有些学生要考地方的中学。毕业证书是面向社会的,要有一个对外的称呼,所以使用“南昌八一小学校”的校名。而六一纪念照是学校内部活动,不对外、不公开,所以校名使用“番号”,前头还冠有“中国人民解放军”字样,如同部队单位的全称。
四是,全国不少军队办的学校也使用“八一”为校名,比如北京也有“八一学校”,区别在于所冠地名的不同。并非各地军办学校统一使用“八一”的名称,如华北军区小学名为“七一”小学。
    1952年2月,政务院颁布《干部子女小学暂行实施办法》,其中规定:“各级人民政府、机关及团体根据需要,设立干部子女小学”,“干部子女小学的设置、人事配备、经费,由设立机关或团体负责解决”。1952年7月,中央军委根据政务院颁布的这个《干部子女小学暂行实施办法》的规定,决定在军队系统内自办若干所正规化的干部子女学校,由军队干部部门管辖、领导。
八一小学应该是根据军委“自办若干所正规化的干部子女学校”的决定,更改的校名。
当然了,“八一”的正宗“产地”是南昌,南昌使用“八一”作为名称最为名正言顺。
福建没有“八一”小学,江西军区成立时,福建尚未完全解放。江西军区是大军区,司令员是上将陈奇涵。1960年改为江西省军区。
至于何时启用“江西军区干部子弟学校”的校名,老校长邹光海老师是这样说的:“1959年7月增设初中部时,学校曾改名为‘江西军区干部子弟学校’。”
1964年学校移交地方归属南昌市教育局管,正式定名为“南昌市八一小学”。邹光海老校长保留的一张江西省军区政治部1964年7月25日“欢送军区干部子弟学校全体教职员工合影留念 ”的照片,应该是学校转地方后,全体教职员工也随之转到地方,省军区举行欢送,在省军区大礼堂前合影,所以有“欢送”之说。
邹光海老校长说:“1964年7月,学校中小学部移交地方政府接管,由南昌市教育局领导,取消寄宿制,扩大招生范围,同时学校更名为‘南昌市八一学校’。”这个说法有一点不准确。学校更改的校名是“南昌市八一小学”而不是“南昌市八一学校”,有学生手册上的学校公章为证。另外,寄宿制是不是在1964年才取消?尚待考证。好像要更早一点。
移交地方后,1965届毕业生首次参加南昌市小学升初中统一报名考试。小学毕业考试仍由八一小学命题出试卷,成绩合格由南昌市教育局发给毕业证书。
从1965届毕业开始,小学部、中学部纳入全市统招,小学、中学统称为“南昌市八一学校”。1965届开始,全市小学毕业生均可以报考该校的初中部。
2003年3月12日,南昌市人民政府批准,由南昌十一中和南昌八一学校整合重组,成立南昌市八一中学。学校一校两部,原南昌十一中为初中部,原南昌八一学校为高中部。小学部并入南师附小。2003年8月1日南昌市八一中学正式挂牌。从此,南昌市八一小学不复存在。


最早的校名:江西军区小学校


  1954年改的新校名:南昌八一小学校(对外)


1954年改的新校名:中国人民解放军江西军区八一小学校(对内)


1956年毕业照上的校名

1958年校名公章:南昌八一小学校(转自“开心爸妈”新浪博客)



1960年元旦学校颁发给学生的“喜报”,校名及公章:江西军区干部子弟学校
左上角为1964年学校移交地方后,“学生手册”上面的公章:南昌市八一小学


1964年内部校名仍为:(江西)军区干部子弟学校


1965年元月学校少先队颁发的奖状  校名:南昌市八一小学



1965届毕业照上的校名:南昌市八一小学
1965届始,小学部、中学部纳入南昌市统一招生考试,学校更名为“南昌市八一学校”


八一小学旧址,现为南昌市八一中学高中部


http://blog.sina.com.cn/s/blog_da5049af0102ybe1.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个