社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 147阅读
  • 0回复

未卜他生:一个“走资派”在文革中的自我检查

楼层直达
级别: 管理员
转贴者曰:该博博主一直小心翼翼的保护自己的隐私,根据透露出来的一鳞半爪的信息,应该是在江苏省某县。
    


翻拣家中旧物,发现一堆发黄故纸,仔细看是老人留下的、多次复写的一式多份检查。今天不改一字(只把涉及的人名用符号代替),加上尽我所知的说明。
(前有大段最高指示,怕读者生厌,今略)
一、不突出无产阶级政治,抵制和反对毛泽东思想。
林副主席教导说,毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义,毛泽东思想是反对帝国主义的强大的思想武器,是反对修正主义和教条主义的强大思想武器。毛泽东思想是全党全军和全国一切工作的指导方针。而我未能按林副主席的指示去做,在工作中一贯不能突出无产阶级政治,不能高举毛泽东思想的伟大红旗,未能活学活用毛主席著作。如64年以前从未学过毛主席著作,只有一部毛著而放在那里收着。在玻璃厂时,整天带领工人们打扑克下象棋看电影,大种十边地,大养猪羊鸡鸭,集体种养、个人种养,美其名说为搞副业,实际是搞资本主义剥削,在社教后,旧省委的八项规定仍未能坚持执行雷打不动的学习时间,强调业务忙,没有时间,三天一过就算了,公开抵制学习。
说明:三年困难时期,整个家属区的的孩子都是这十边地养活下来的。
系统社教后,对旧县委政工会议精神贯彻不力,集中学习几天又算了.建立天天读制度,也不能坚持下去.而只财务组订为一小时,两个业务组则订为半小时,因为业务重,平时经常会利用学习时间研究工作,美其名为“带着问题学习”,还说过“学习要能发工资就关起门来学”,这是公开反对学习,就是反对毛泽东思想,在泰州会议回来大讲特讲说,有些人学习毛主席著作是“手电筒式的”对人不对己,这是黑话,是贬低学习毛主席著作的伟大意义,是反对毛泽东思想的。另方面在工作中从不布置学习与检查学习,而执行大叛徒大内奸大工贼刘少奇的修正主义路线,业务挂帅、利润挂帅、奖金挂帅,大搞物质刺激,综合奖竞赛奖,都是积极按时评选而又放弃政治条件,以完成进销存业务和利润指标为条件。
点评:这不正是今天各行各业的主要目标吗?
由于个人资产阶级世界未能改造好,站在资产阶级立场上,缺乏无产阶级感情,吃老本思想,认为只要把工作任务完成,进销存完成了,不亏本就行,学不学无所谓,任务完不成,要检查受批评有责任,学习不好问题不大,就是批评也说得过去的,错误思想指导加之本人出身不纯,所以由抵制和贬低到反对学习毛泽东思想。
点评:这是当时检讨想过关的通行法则----使劲给自己头上扣屎盆子,戴又大又黑的高帽子!不过帽子越黑越夸张,好象越不着调。
这些反复检讨的东西放到现在好象成了搞经济的基本要求,可怜老人为此检讨了数十遍、数百遍!上万字的检讨稿,除一次次上交的,现在家中就还存有十几份!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a63c68010005np.html

这份检查只是把涉及的具体人名地名隐去,加上尽我所知的说明。
二、忠实执行资产阶级反动路线方面的检查
毛主席教导我们说共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义,而我虽然工作多年受党的教育时间也较长,但由于学习不够,世界观未能很好改造,未能遵照毛主席的指示去做,而在工作中一贯地执行刘邓的资产阶级,受了“黑修养”的毒很深,抱着绝对服从,盲目的认为上级布置的不会错,连怀疑也不敢,对下级也要求无条件服从。对自己好提意见的坚持正义的同志,思想上就对立、不团结直至排挤打击直至调出为止,其具体表现:
点评:好象老爷子在说反话。
1、在**县社教中我是忠实地执行刘邓反动路线的工作组长,在**中学犯了不可饶恕的罪行。挑动群众斗群众,学生斗学生,把三个教师打成反革命,压制民主成立大字报编委会,剥夺革命小将的民主权利,大字报要统一贴,斗争会发言稿要经过试讲,安排教员集训限制自由,外出要请假,又搞学习小结、学期评语等,就是搞人人过关,打击一大片保护一小撮,做走资派的保皇狗,破坏了毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命,打击了革命小将和革命群众的积极性,支持团党委开办的训练班,脱离了革命小将和广大革命群众就是破坏文化大革命,总之刘邓的资产阶级反动路线所有表现形式我都做了,只有过而不及的地方。给**中学文化大革命造成不应有的损失,影响极坏,流毒很深,只去检查一次未能肃清其流毒,今天应向毛主席请罪向革命小将认罪。
点评:这一节学校中出来的知青无比熟悉吧?老爷子才是偶然一脚,踏进了他不熟悉的另一领域,晕头转向地检讨了又检讨。
2、毛主席教导我们说,要相信群众依靠群众尊重群众的首创精神。而我在工作中一贯不走群众路线,包办代替独断专行,遇事不与群众商量。如**公司几年来的评奖救济放弃政治条件,而都是带有印象看人,只听好的一面,有时自己先划好杠子,订条条提出指标数字等要大家去执行。64年评奖推翻民主意见,把***三人加上去,借口数字不足,自己说了算,只相信少数人。这样做不但推翻了民主也是打击了一部分同志压制了一部分同志,使同志之间党群之间产生了隔阂也是挑动群众斗了群众。
点评:哪个领导评救济(在现在就是发钱)和群众商量了?
3、在社教中自己在工作组的包庇下过了关,就把矛头指向群众,斗争了***而对贪污分子***未能让群众去狠斗,包庇了坏人,未能按毛主席的23条办事,不是整自己而是整了群众,在工作队和领导小组的的领导下对革命群众进行了多次排队,并进行调查,作为政治审查,有些调查是对的,但也有些同志根据23条不是审查对象,这就是对群众的不信任打击了好同志,也就是打击一大片,保护一小撮的做法,具体排队次数与分类记不清。调查内容与调查报告,我都不知道,但罪恶是我的,因为下楼后运动的具体领导是我负的,工作组只是参谋,领导小组成员也是指定的,未有发动群众民选。大权仍在我手里,是整人的思想没有整己的思想,是站在反动立场上执行的刘邓资产阶级反动路线。
点评:这点可以想象,就是现在的领导也有听上级的布置,干自己不想干的事的时候。
  整党鉴定时仍站在资产阶级的反动立场上,继续包庇***,把矛头指向革命干部***,对***问题,工作组未提出我也未提出给党员群众讨论,而对***有意见就施加压力,虽然我未出面,由张组长出面谈话,而我当时思想是存在的,党员群众是受我的蒙蔽。选举群众代表我未参加,而是工作组提名通过的,是假民主。
点评:只能以思想来定罪了。
4、在社教后对人员调动与安排上,我是执行刘邓安(安子文,当时的组织部长?)的任人唯亲的路线,当然有些是上级决定的,有的是我偏听偏信,主观决定的,既不通过支委会,也不请示上级。
张**是劳动科调来的准备接替王**工作的。当时劳动科老朱同志对我说,张**调给你们,因为社教中有结论,他是国民党八八师外围情报员,不能留在机要机关工作“控制使用”,我说调给我们做什么?他说调给你们还不好安排吗,开票收款都行。来了后王**又未走,就暂留在财务组(休息一样),未过几天地区局通知,木材单独核算建帐,财务就缺人,老姜提出要人,就留在财务组当会计了。未通过支委会,也未请示计委,就把一个有问题的人当了会计,这是立场问题。
点评:其实是说明这个国民党八八师外围情报员并不是我安排的,但仍要承担罪名。
程与刘的工作对调,本来计委意见程**去副业办公室搞黄沙,已经决定而到Ⅹ州去结清手续。李**打电话要就去开会,我说未在家刘去怎样,他说不问哪一个,只要来一个就行了。当时临时的还是公司人。今天从思想深处检查,还是对刘**同志的不信任,印象不好,也就是思想不对路,不能随我走资本主义道路。妨碍我搞资本主义复辟,想推出去,而程**与我思想是臭味相同,都是资产阶级立场,同走一条道路,不想给走,能替我出点子搞资本主义。
点评:这人事安排什么时候下级领导(所谓国家机关事业单位)有自主权过?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a63c68010005o4.html

这份检查只是把涉及的具体人名地名隐去,加上尽我所知的说明。
三、包庇重用坏人,丧失无产阶级立场:
毛主席教导我们说,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。我在工作中没有按照毛主席的教导,而是站在资产阶级反动立场上,执行刘邓安的任人唯亲的干部路线,包庇重用坏人,与毛主席的任人唯贤的革命路线相对抗。
1、牛**,地主成分,62年冬天由省研究院下放**收购站工作。64年7月调走。由于我只看重业务技术一心想留住他,不问政治,不从阶级分析看问题,对他不安心在本地工作的资产阶级思想不加强教育,而站在资产阶级立场上,采取迁就他帮助他,用资产阶级的一套、物质刺激的办法来解决他经济困难,使他安心工作。如每次评奖都有他,63年年终评奖因他与地主父亲划不清界限,同志们不同意他的评奖,而我推翻民主替他评上,还想给报领埋葬费,广大革命群众不同意未成。而在春节评救济又把他报上25元救济费,临走时要买箱子而我又自作主张把1个13块的木箱降为10元给他,还叫木工同志替他重新油漆,而另一个城贫出身的大学生同时调走,嫌他不学无术态度就很冷淡,不仅鉴定都不好,走时连送都不送,这是我失掉无产阶级立场的显明对照。
这样对待一个省研究院的高级知识分子,放在现在应该是从生活上关心知识分子、让他们用知识为本单位服务的“先进典型”,真希望这个牛**还活着,能出来说说当年的事。
2、胡**,富农成分,16岁参加的国民党,63年8月由煤建划转过来,至65年底社教结束时作清理处理,在这二年多时间内由于我个人立场不明不问政治,由于他的技术非常好我就过于相信他的技术,一直重用每次评奖都有他,有双奖就得双奖,成为我的红人,64年一次评奖,还让工会同志把他的评奖材料用红纸写出来贴在办公室。意思是让大家向他学习。对他的历史问题不闻不问还想替他转正定级,曾到人事科去问过说不能转为正式干部,是否能转为正式工人,而人事科答复,是因历史未搞清不能转正,待社教后再说,就这样又替他报增加工资1.5元,由于我的包庇重用,所以胡才能大胆妄为的谩骂我们技术不好的革命同志,进行阶级报复。直至社教中才查出他在16岁时参加国民党,他还坚决不承认,才作清理处理,公开作退职处理。而在处理时,我思想还不想给走,又批给木材,还派贫下中农同志拉车送到家。这都是我的罪过,是站在同一阶级立场上阶级同情心的表现。
仅仅因为所谓“历史问题”,干得再好也不能转正定级, “坚决不承认”说明证据还不足,但照样定罪!
也可看到对一个人才的依依惜别之情。
3、包庇重用坏分子程**的错误事实与我的关系。仅仅因为他在管理上有一套,在社教中没有让群众狠斗他而转移斗争大方向,斗争了***,虽然是工作组与领导小组决定的,但会议是我负责掌握的,当时我未能站到毛主席的革命路线上来,未能按23条办事。党员登记时我是临时支部书记工作组参谋,我未能站在党的立场上,放手发动群众依靠群众,把他的隐瞒成分与候补党员等公布给党员同志讨论,虽然当时调查报告我未看到,但工作组张组长在领导小组会议讲过一次,他的入伍动机、经过、出身成分。在整党会议上,他未提我也未提出,就这样被我包庇下来,把一个坏分子留在党内,这是我的犯罪,失去党的原则,破坏党的纯洁性,今天愿意接受党给我的严厉处分。
重用一个管理人才,就是包庇坏人?
总之程**这个坏分子的所作所为,欺压革命群众等等坏事,我知道的不知道的我都负责,因为我信任他放权给他,对他的错误包庇不处理,就是直接支持了他,支持他做坏事就直接打击了革命同志,使革命同志敢怒不敢言,忍气吞声。他是我复辟资本主义的先锋打手,今天我欢迎革命同志揭发批判,向革命同志认罪接受处分,赔礼道歉。
 “知道的不知道的我都负责”,都要认罪、赔礼道歉,这是什么逻辑?但那时就得这么表态!
这一节所举的三个所谓坏人,不都是有用之才吗?如果那时都能并一直重用下去,恐怕我们的国家早就……

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a63c68010005oj.html

这份检查只是把涉及的具体人名地名隐去,加上尽我所知的说明。
五、两条道路斗争方面的检查。
1、大种十边地,大养猪羊鸡鸭,搞资本主义复辟。在三年困难时期,在已停产的玻璃厂大种十边地大养猪羊鸡鸭,个人养种不算,集体种养又分给个人,这是剥削,每人都有工资,吃国家供应,放着工作不干美其名搞副业,向个体经济发展,挖了社会主义墙角肥了个人。
三年困难时期饿死了不少人,就是那些荒地救了一批从农村跑出来的没有户口、没有供应粮的职工家属的命。
2、资本主义经营思想,利润挂帅,有利就干,没利就不干,每搞一种物资产品不是从生产出发为生产服务,而首先算经济帐,强调是否有利,甚至不顾党的政策方针,弄虚作假,以获取高额利润。如62年经营计划外木材,高进高出不分等级,多消耗率,牟取利润。加工厂用农民工,虽有合同,但助长了单干,破坏了农业集体经济。小工也用农民工。
那时的利润可都是国家的,所有人连奖金都没有,根本没那概念。用农民工是助长单干?
3、对职工的福利从不关心。如同志们应享受的工作服毛巾肥皂手套草帽等等,不是从实际出发,而死扣制度。强调上级没有规定,甚至有同志先斩后奏把东西(布)买来,我扣押保存(以违反中央规定来压制同志)。
那时制度上没有的就是不能发,觉得不合情理也没用,叫做“严格执行财务制度”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a63c68010005p9.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个