社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 2213阅读
  • 0回复

南兵营--530901:七一学校发展历程

楼层直达
级别: 管理员
石家庄七一学校暨石家庄市第二十四中学发展历程
建国初期,部队干部流动性很大,有的还在前线,而部队干部子女就学问题困难重重。为了解决这一问题,中央军委和总政治部决定在石家庄建立军队干部子弟学校。1952年,在时任华北军区司令员聂荣臻的亲切关怀下,由朱德总司令亲自命名的“华北军区七一学校”在石家庄诞生了。1955年随着军区名称的改变,学校改为“北京军区七一学校”,1964年奉命交给地方管理,改名为“河北石家庄七一学校”,1968年改名为“石家庄市第二十四中学”。
“七一学校”是一所具有光荣革命传统的解放军干部子弟学校,建国后,在军内外颇有影响。“七一学校”主要由两所部队子弟学校合并而成,即“华北军政大学干部子弟学校”和“平原军区新英干部子弟学校”。其中“华北军政大学干部子弟学校”发源于坐落在革命圣地延安的“抗日军政大学子弟学校”。后以儿童队、识字班、马背上的摇篮随党中央和抗大二分校转战搬迁到晋察冀解放区石家庄获鹿县的南新城村。 1948年7月1日,按照时任“华北军政大学”校长叶剑英的指示,正式成立“华北军政大学干部子弟学校”,并纳入部队编制。另一所合并到“七一学校”的“平原军区新英干部子弟学校”(华北野战军内部称“刘邓亲子团”),来源于1948年,刘邓大军南下,为减轻部队负担,保证干部子弟安全和受到良好教育,根据刘伯承、邓小平的指示,将冀鲁豫分区的儿童队、识字班中的团职以上干部子弟集中到平原省(今天的河南新乡)而成立。1952年,平原省撤销,平原军区与华北军区合并,同时,“平原军区干部子弟学校”随部队北迁与“华北军政大学干部子弟学校”合并为“华北军区七一学校”。“七一学校”成立后,由“平原军区新英干部子弟学校”校长郭明如(正师级)担任“七一学校”校长。由“华北军政大学干部子弟学校”校长王代云(副师级)担任副校长。当时学校的主要成分是:红军子弟占1/3、烈士遗孤占1/4。很多部队高级将领的子弟都在此校就读。
“七一学校”自成立以来,受到了党、国家和军队领导的亲切关怀,承载了许多红色记忆。
1953年12月毛主席60岁生日之际,我校师生将在军内外获得的优异成绩和优秀手工劳作成果作为生日礼物寄送给了毛主席,很快得到主席的回信,主席在信中鼓励大家“好好学习,长大了做革命事业接班人,保卫祖国、建设祖国”,文化大革命中此件丢失,解放军总档案馆有记载;1954年,时任新疆军区兼军垦兵团司令员的王震将军在得知我校孩子们正在排演新疆舞蹈时,特意寄来漂亮的新疆小帽和其他饰品;1956年国防部长彭德怀元帅命令,授予“七一学校”周普云等16名教师解放勋章;1957年,刘少奇来石家庄亲自接见我校王映茹、齐秀珍同学,刘少奇和王光美同王映茹同学合影留念;1958年秋,中央军委主要领导贺龙、罗荣桓、聂荣臻三位元帅在罗瑞卿大将和陈启涵、杨成武两位上将的陪同下,对我校进行了全面视察,这在我军历史上,几位元帅集体视察一所学校,是绝无仅有的。
1993年学校40年校庆时,虽然“七一学校”已移交地方25年之久,但党和国家领导人耿飚副总理、邹家华副总理和杨成武、杨得志、肖克、孙毅等三十余位将军纷纷为“七一学校”题词祝贺,这充分彰显了“七一学校”在军内外的影响。
“七一学校”没有辜负党和军队领导的希望,以严格的管理和很高的教学水平闻名全国全军,为祖国各条战线输送了大批优秀人才,培养出了正军职中央军委巡视组巡视专员赵占平将军、神五、神六副总指挥谢名苞将军、武警总部纪检书记肖兴华将军、中国人民解放军陆军指挥学院教务部长刘卫国少将等二十多位将军,还有美国总统奥巴马百人智囊团华人之一吕晓波同学、女子射击世界冠军李亚敏、北京奥申委和奥组委国际联络部部长张清、八一跳伞队队长程军翔、中国电子通讯专家刘渭杰、中国教育家刘志毅、作家孙波等大批高、精、尖人才,其中地市级以上干部、作家、工程师、副教授以上人才达75%以上。
文革十年,给我们学校造成的灾难是巨大的,损失是惨重的,众多的干部、教师受到批斗和折磨,三人被迫害致死,有的被遣返回到农村;学校的教学仪器、设备、图书资料被破坏殆尽;学校的土地被占用或划分,由原来的400余亩校园缩减为159亩,只剩下原面积的39%;派性斗争、冤假错案和诬蔑不实之词严重地破坏了干群之间、教师之间、师生之间的团结友爱,尊师爱生的光荣传统;由于“四人帮”搞批判“十七年修正主义教育路线”、“批林批孔”、“评法批儒”、“反击右倾翻案风”等,都曾给学校造成了思想和教学秩序的大混乱;文化大革命中,石家庄市革命委员会将“七一学校”定为“贵族学校”,以“消灭三六九等和彻底肃清修正主义教育路线”为由,将“七一学校”更名为“石家庄市第二十四中学”,将国内、军内闻名的一所一流学校变成了石家庄三类学校。
历史翻开了新的一页,今天石家庄市第二十四中学在市委、市政府和省教育厅的亲切关怀下,在市教育局的正确领导下,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义为主的办学方向,认真落实我校制定的“绿色教育”办学理念,积极开展“分层次教学”、“导师制”和“教学目标分阶段管理”三项教育教学实践,坚持以人为本,让学生在爱与理解中健康成长,让学校成为师生共同的精神家园。学校环境和办学条件发生了翻天覆地的变化,学校管理坚持依法治校和以德治校相结合。各项工作日趋制度化、规范化、科学化。学校的教育教学质量逐年提高,目前,二十四中是全市唯一一所连续五年获得“石家庄市高中教学先进单位”的学校。今年我校高考成绩又上了一个新的台阶。本一上线300人(文科35人,理科91人,提前批174人),本二以上上线514人。除优异的高考成绩外,我校特别重视学生综合素质的提升,尊重学生的个性发展。近年来,培养出一大批在各领域取得非凡成绩的毕业生:我校学生白洁,获得世界顶级大学耶鲁大学的全额奖学金,是在耶鲁大学获此殊荣的首位华人留学生;我校学生杨静以全省第一的成绩成为女飞行员,并有望成为我国第一代女宇航员;我校学生王啸坤获在全国获得“我型我秀”年度总冠军,现在已经成为著名歌星;我校学生赵须获得09年射击25米运动手枪世界冠军。由于学校成绩较为突出,在2009年国庆阅兵盛典上,我校校长尚小朋同志被推荐为受阅人员,代表全国两千多万中小学教师登上教育部彩车,接受党和国家领导人检阅。学校的声誉和知名度日益提高。学校的安全工作得到了国家安全监督总局李毅中局长和教育部杜玉波副部长的充分肯定。
近几年来学校先后获得:省文明单位、省未成年人思想道德建设先进单位、省依法治校示范校、省校务公开示范校、省安全生产承诺落实示范单位、省安全文明校园、省园林式单位、省现代教育技术示范学校、市文明单位、市高中教学工作先进单位、市价格(收费)诚信单位、市民主评议工作先进单位等荣誉称号。学校领导班子连续多年被评为实绩突出领导班子和先进基层党组织。
“七一学校”和“二十四中学”近六十年的发展是不平凡的。其中有过辉煌,也有过低谷,但是“二十四中学”今天所取得的成绩,离不开历届老领导和离退休教职工多年来的辛勤耕耘和努力奋斗。从上个世纪八十年代后期开始,艾校长带领学校领导班子和全校教职工,提出了“干大事业,求大发展,争创一流”的奋斗口号,经过七年的不懈努力,终于在1995年6月把一个“大、乱、破”的三类学校,创建成为河北省重点中学,为“二十四中学”实现从普通中学向省重点中学转变奠定了极为坚实的基础。从上个世纪九十年代后期开始,刘英校长带领学校领导班子和全体教职员工,开始了加强学校管理和改善办学条件的艰难历程,实现了校园环境全面绿化、硬化、美化:新建了教学楼、办公楼、科技楼、实验楼,以及标准的400米塑胶田径场,为二十四中学今后的发展做出了突出的贡献。
在对“七一学校”自身的红色教育资源进行了深入地挖掘整理之后,我们进一步理解了“七一学校”厚重的历史内涵和深刻的现实意义。社会越发展,我们越有必要高擎红色文化大旗,越有必要弘扬优秀的教育文化传统,越有必要加强校园红色文化建设,使之成为高中新课改校本文化的重要内容。在纪念中国共产党成立九十周年前夕,我校向上级提出了恢复“石家庄七一学校”校名的申请。这不仅是一次名称上的更迭,更是一次精神的回归。“七一学校”1953年建校时确定的“全面发展,教学为主,注意健康,确保安全”的办学方针,虽然已经过去近六十年,但还是有深刻的现实意义。“七一学校”师生之间的那种真挚情感与和谐关系,已经融入了我校绿色教育的办学理念,成为我校进行“导师制”实践,构建和谐师生关系的宝贵财富。“七一学校”师生“艰苦奋斗、永争一流”的精神,已经在“二十四中学”得到了很好的传承。
 
                     石家庄七一学校  石家庄市第二十四中学
2011年6月29日

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9af6ef2e01014q0i.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个