社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 121阅读
  • 0回复

王东哈:童年日记(摘自《在育英我们走过童年》)

楼层直达
级别: 管理员
2016-09-12 22:41:57
来源:中直育英同学会
作者:王东哈

我是1963年育英小学六年三班毕业生,班主任是李默(李升灿)老师。李老师从五年级开始要求全班同学必须每天记日记,直到离开学校那一天。每周末李老师和家长共同检查并写评语。43年前的日记还完好保存着,现在拿出来,不做任何修改,保持原汁原味,让我们共同回味那段金色的年华。

    一九六二年  五月二十三日  星期三  晴

    今天下午,徐特立老爷爷来到学校,亲自给我们作报告,我们来得最早全校第一,因此坐礼堂中间最前边。徐老今年已经86岁了,他是从家里走到我们学校来的。他给我们讲了许多现在应该怎样做一个少先队员,应该怎样好好学习,怎样锻炼自己的道德品质和共产主义修养。徐老的每句话像铁烙一样印在我的心上。最近我上算术课,不好好听讲,经常随便讲话,算术成绩落后,开始放松白己了。我该悬崖勒马。以后上课不许走思更不能讲话,从现在开始好好学习把过去的损失弥补起来。上课好好学习,下课活泼愉快地玩。

    课下多多学习课外知识,必须学好正课的情况之下才能愉快地玩,学课外知识。

    九月九日  晴

    今天我们上午上语文课时老师说了列宁小时候怎样刻苦学和用功读书,还教育我们对书挑选要很严格,而且严肃认真去读书。读完书以后还要写读书笔记,这样将来才能做一个知识丰富的人,才能建设伟大而美丽的祖国。上第二节课李老师还教给我们怎样才能写好读书笔记和格式,还发我们每人一本读书笔记本,我一定要好好读书,好好学习。

    中午我到了中山公园去划船,我跟杜援朝、长林、平康、陈小虎在划船时忽然看见三条一尺长的大鱼蹦到船上来了,后来把鱼交给中山公园管理员了。平康带了一条大鱼回家。

    十一月七日  星期三

    今天是伟大的苏联建国45周年,是十月革命,马克思、列宁主义的炮声已响了45周年,同时也是我们育英学校建校十四周年纪念日。今天整个学校,从校园操场到各个角落,到处洋溢着节日欢欣的景象。

    从同学、老师工作人员等每个人的脸上都呈现出愉快的笑容。校园披上了节日的盛装。整个学校显得更加庄严雄伟了。食堂的炊事员叔叔个个忙碌不停,杀猪宰羊,为我们准备丰盛的美餐。杀了两只养了几年的肥猪。老师也帮我们布置礼堂,排演各种各样精彩的节目。虽然是节日,学校照样和往常一样上课,我们都非常高兴,但课还是上得很好。下午,我们观看了作业展览会,这里展出的是全校各班各项作业最优秀的同学的成绩作业。我看到很多同学的大字、作文、算术,还有字迹非常工整的作业。这里最好的还是我们班的卢明,他的算术作业成绩达到了很高的水平,从开学到现在三本作业错误率只1/200,效率达到平均百分之九十九。还有很多同学的大字,钢笔字也非常好。下第三节课,我们全校开了个隆重的纪念大会,会上康校长讲了话,还请了朱凡老师讲了我们学校的历史。我们在会上第一个表演了昨天朗诵会上的节目。赵启望等老师拉二胡,秦老师吹笛子,合成一支悦耳的曲子,那曲实在好听。夜深了,育英学校仍然沉浸在欢乐中。

    一九六三年  三月三十日  星期六

    “一次历险记”

    中午饭后,我们准备回家。方方突然找我说:假山亭子下的碉堡开了一个洞,咱们偷偷进去可以参观参观呢。我非常感兴趣,就带着手电筒和孙珉、黎小平、方方、方珉江去了。碉堡的门被封住了,我们从洞里钻进去,都睁着一双好奇的大眼睛东张西望,想发现什么秘密。我们沿着梯子下去,洞里很黑,潮湿,空气比较稀薄。我们在里面都感到闷得不行,呼吸困难。碉堡分两层,里面比较宽敞。我们打着电筒,借着微弱黄晕的光向前一点点探索,我跟着方方在前面走,提心吊胆,心里非常警惕。脑子里闪出几个惊惶的念头:这是一座敌人遗留下的战后废墟,假如这里有反革命分子,有埋伏好的机关如地雷、定时炸弹我们被遇上怎么办?这里多年经久失修,万一倒塌呢,这里潮湿黑暗要有毒蛇、长虫呢……我不敢想下去了。我想别这么胡思乱想,胆子这么小,将来能干出什么事呀。可是也要大胆细心,想着我从地上捡起一根棍,万一有人,我就拿这根棍和他拼命了。在我后面的孙珉是一个胆小鬼,他前怕狼后怕虎,一会儿上来,一会儿下去。我前面方方、方珉江他们哥俩又傻又愣,两个大胖想在这里发财,找到点什么稀奇的古物:弹壳、枪炮。在地上、墙上,机枪口、放弹药的箱子上东翻西找,他们俩这样冒失我也非常担心,可是像孙珉这样胆小的人,我更看不起。我们看了上层,又到下层,最后,方珉江突然惊喜地叫起来,你们看这是什么呀,我们大家一块蜂拥着围住了方珉江,可是太黑什么也看不见,只能摸出来是铁器,而且上面已经生锈了。

    我们在里面实在忍不住了,被迫出来了。我们爬出来,看见蓝天太阳,好像刚从地狱里爬出来似的,一个个心花怒放,重见光明了。可是看见孙珉已不烦厌地说,我在外面已经等你半个多小时了。我用眼光轻蔑地看了他一眼作为我对他的回答。其他人也说孙珉是个胆小怕事的人。

    我们看到了寻找的那个铁器,原来是重机枪上的一个手把,方珉江感到不满足。我对他说这是一个很珍贵的文物,这是蒋介石匪帮杀害人民的工具,将来可以做历史的见证。珉江点点头满意地微笑了。通过这一次探险,使我又经历了一次风波,接触了一些事物。今后我要不断地锻炼自己,做一个大胆、机智,各方面俱全的人。

http://chihuotop.com/news2007/news/YYTXHYSZD/16912224157E11G94292B5IDG6C5J39_2.html
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个