社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 183阅读
  • 0回复

桂林探险队:森森白骨负衔冤,郁悒大衍终返天 ——悼念“文革”期间桂林东山坑杀93人

楼层直达
级别: 管理员



文化大革命被广泛认为是自1949年建国至今最动荡不安的灾难性阶段,其全称为“无产阶级文化大革命”,又称“十年动乱”、“十年浩劫”、“文化浩劫”或“文化灭绝”,指1966年5月16日至1976年10月在中国由毛泽东错误发动和领导、被林彪和江青两个反革命集团利用、给中华民族带来严重灾难的政治运动[1]。文革期间,随意打杀黑五类(在文化大革命期间常指黑五类子女,也就是地、富、反、坏、右(即地主、富农、反革命分子、坏分子、右派分子的子女。)、现行反革命(特定时代产物,是建国初期清除国民党特务和土匪武装提出的,50-55年是使用高峰期,主要由于当时法制不健全,找不出一个合适罪名,1997年刑法已将其废止。)、四类分子(1956年农村普遍建立高级农业生产合作社,对地主分子、富农分子、反革命分子,1958年后增加“坏分子”,简称“四类分子”)纵观当前社会,其影响的广泛性与深远性仍可见一斑。广西壮族自治区桂林市全州县东山区(现为东山瑶族乡)就在因“文革”之风的肆意吹刮发生了一起惨绝人寰的“东山黄瓜冲坑杀”惨案





东山瑶族乡位于湘桂毗邻交界、广西壮族自治区桂林市东部,乡政府所在地距县城37公里,平均海拔870多米,属亚热带季风气候土,地部面积420平方公里,辖清水、竹坞、上塘、小禾坪、黄腊洞、石枧坪、白岭、六字界、黄龙、古木、斜水、雷公岩、白竹、三江、大坪、锦荣16个村委、183个自然村,共0.71万户,3.3万人,境内素为瑶族聚居之地,瑶族人口达2.8万人,占85.3%[2]。




历史背景
  在该乡的三江村(旧时称为三江公社)黄瓜冲山上有个洞,洞深万丈,人称无底洞。1967年10月2日,受一月前湖南省红华、道县等地发生的所谓地、富要**,贫下中农可以组织人民法院判决的杀人风影响,三江公社民兵营长黄天辉召集了刘性林、黄有生、黄天爱、杨隆义、刘义周、刘俊博、杨雨生等包括治保主任、民兵排长、党支部书记在内的共30人在区里老邮电所(即现在的旅社)召开群众组织负责人和民兵班、排长以上骨干会议。这场屠戮准备会议在黄天辉的主持下主要讨论哪些人该杀、在哪里杀。期间提出“要动手,先下手为强”、“要一扫光,斩草除根,留下其子女是个祸根。”、“人不断根必有祸,草不断根必有生。”的极端言论。出于担心因贫下中农家庭与地、富家庭有姻亲关系,如若杀完会引起动乱,最后得出“贫下中农到地富家的男女都不杀,地、富到贫下中农家的女的不杀;男的要杀”的区别对待,丢到黄瓜冲万丈深渊的结论。杨隆义分配“杀人行动”的任务,次日凌晨2点在黄天辉带领下民兵闯入地富家庭绑人并连夜押送至黄瓜冲坑口边,无论男女老少都被强迫跳坑,不从者被虐打或用叉推入坑中。杀红眼的“杀人别动队”甚至连在襁褓中的婴儿都不放过[3]。据史料记载,直至10月3日下午3点,共计76人被害,上至65岁老人,下至不足1岁婴儿。






现场勘察
  从1967年至2017年,时值冤案发生50周年。为铭记历史祭奠被害者,1月1日上午10点24分,桂林洞穴探险队9名队员(领队蜘蛛、老牛,队员无名指、炎炎、精灵、老唐、故事、摇篮、积木鱼)出发“杀人坑”,采用SRT单绳技术进入几十年来未曾有人涉足的竖井现场。



上午11点,全体队员到达竖井口,并开始打点设置下降路线。该竖井口宽近8米,深约70米,壁道光滑,有流水沿岩壁下淌。其形成与一至两百万年前第四纪冰川运动有关[4]。为保证队员安全,由熟练的老队员带新队员下井,从探险队找到洞口、打点至全部队员完全进入竖井,已是夜幕。





下降的过程中从井底吹来的阵阵凉风,似乎在泣诉着50年前的冤屈。当队员们的双脚踏到井底,满地触目惊心的巨石和尸骨残骸让大家心中一滞。然而,更为惊恐的是他们脚下所踩1米多厚的土层其实全是由碎石与被推入坑中的受害者的尸骸组成。据村中一名60岁有余的老者所说,其实被害的远不止史料记载的76人,而是93人。



当时黄天辉将所谓的“地富阶级”推入坑中,为了控制当地舆论,降低影响,侩子手们强迫当地村民推了许多巨石至竖井中,将被害者的尸体压住,甚至企图用炸药炸山体石头扔下去那洞填满,然因各种原因未能实行,才有了今天我们能看到血淋淋的历历在目的事实。(下图可能会引起不适,请做好心理准备)。





很难想像,50年前,那群在睡梦中被惊醒的受害者,在漆黑的夜里被民兵五花大绑压至“刑场”,每一步的蹒跚和惊恐,苦苦求饶却无果的绝望。或无奈纵身跃入竖井或被迫踢入时的撕心裂肺。一个成年人206块骨头,4000ML的血液,我不知道这近1万9千多块的骨头和近37万毫升的血液掉入深渊时是否撞到岩壁还是凸石?是肋骨断了椎骨粉碎还是脑浆迸裂肝肠寸断?到底岩壁还有哪里没有被血洗过?暗红的血渗到地下多深?现在的泥土是否还有50年前的腥味?掉下去未死却残的人如何在满是尸体的环境中等待死亡的召唤?我,不敢再想了........  



感谢9位队员用专业和执着撕开时间严密的皮肤,还历史还真相自由,让被害者的尸骨让被巨石掩盖的过去重见天日。在现场在事实面前,任何理辩论都是讽刺又苍白无力的,悟已往之不谏,知来者之可追,愿逝者安息。



参考文献


1.360百科. 文化大革命
2.360百科. 东山瑶族乡
3.广西文革研究专题.全州“文革”大事件.[EB/OL]  
4.佚名. 中国地质学会第四纪冰川及第四纪地质专业委员会会讯, 1986年, 2[M]. 1986.


致谢:感谢领队蜘蛛、老牛及7位队员的努力让这段尘封的历史摊开在阳光下,谢谢精灵供图,炎炎姐斧正。
注:本文版权归黑米所有,图片所有权为桂林探险队所有,引用请注明作者及出处。


http://bbs.8264.com/thread-5375603-1-1.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个