社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 800阅读
  • 0回复

安海文革回忆录

楼层直达
级别: 管理员

   “文革”动乱时期,泉州安海红卫兵群众组织中,有支山寨版的"青年近卫军"安海人对它褒贬不一。文革结束后,二十世纪七八十年代,在安海殇事游街队伍中经常看到一副写着《五湖四海》横匾,后面跟着的中青年人就是原来“青年近卫军“成员。该组织虽已宣布解散,但情还在义不散,大家一致起108做记念。
   上世纪六十年代中叶,咱国家才刚刚度过了,前三年严重的饥荒年代。这两三年来,人们肚子才有点油水,市场才出现有点东西买的景像。领袖为了反修防修,继续革命的需要。他发出指示,号召全国人民行动起来,“大造党内走资本主义当权派的反”发动群众“造反有理,横扫一切牛鬼蛇神,你们要关心国家大事,把无产阶级文化大革命进行到底”。在此最高指示指引下全国各地,造反红卫兵组织,像雨后春笋纷纷破土而出。
   真是鼠牛乱纷纷,虎兔假圣君。造反战斗队林立,草头司令一抓一大把,'社会秩序一片热闹混乱。但是,受当时阶级斗争,政治环境的影响。安海一些工人;农民;学生;社会人员中有成份不好的黑五类子女。或成份虽好;但其父爷辈个人有政治历史问题的人员,想加入红卫兵组织都会被拒绝。特别是号称左派的群众组织在“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的歪理影响下。更不愿意接纳此类人员参加。可现实中,他(她)们与其他阶层子女一样,对革命满腔热情'。爱祖国,热爱社会主义,拥护共产党',听毛主席的话。都有欲望要参加文化大革命。但不幸他们却被排斥在外。在这么一群人中有几个有胆有识有思想,成份较好,脾气相投的年轻人。他们不信神,不信鬼。决心组织起来,以保护自已的权利。他们在酝嚷战斗队名称时,大家很欣赏在第二次世界大战中,苏联有一批普通青年组成的“青年近卫军”。这批青年英勇善战,给德国法西斯予沉重的打击。大家表示要以此军为榜样,为崇高的革命理想,为保卫毛泽东思想而战斗。
    在以宝利.马觉.柳华.噹噹林等人为首操作下,“青年近卫军”于1966年10月初在养正小学校舍楼成立。设一个勤务组,编两个分队。挂钩“安革司”,当年12月,队部就搬到“19间”与旧公社隔墙打通的后面宿舍。春节前,全国武斗刚萌芽,就搬到安海石庭街鸿江旅社。同年五月全国武斗不断,又搬到安海永高山旧工商联边消防楼。此时要求参加该组织的年青人,越来越多,是该队组建以来人数最多的。其中社会上,单位里,郊区农村不少成份好,有才华的青年人,不断加入。从而改变该队政治结构,记得有安安<保健院>,魏民,进农等人,并被选为常委参与领导.。  
    为了与时俱进,改设四个功能股,指挥;后勤;文攻;武卫等。编三个基干队,一个武装小分队。每次派性游行走在青年近卫军大旗后面的,就是武装小分队,这些成份好,胆量大。他们天不怕,地不怕非常自豪,自以为是毛主席革命路线人,他们念领袖神圣语录,唱红歌,跳忠字舞。豪言壮语连篇,有点初生牛犊不怕虎之势。他们一切向当时形势看齐。他们的口号是“紧跟伟大领袖毛主席的伟大战略部署”奋勇前进。
     该队组织上受安革司指挥。安海文革名人"土匪得";"鬼神";肖*得;都是该队顾问。老区“农革总”经常派有战场经验的老游击队员到队讲解,教他们如何利用地形.地物进行攻,守,警戒,互相掩护等军事常识。还教队员如何掌握步枪,机关枪,小马枪,各式冲锋枪,半自动步枪及手枪等武器的射击要领。还有迫击炮,手雷,手榴弹等常识。经常结对子到安海鲤鱼尾,鸿炉角等山地进行演习。"鬼神"顾问经常来队指导。他介绍石狮派性战场武斗情况。还重点讲解学生{邓},因机枪卡子(弹)时,处理不当伤亡事故问题。金井‘十级浪’,泉州刘筑‘113',泉五中“八二九兵团冲锋连”,石狮李平,厦门“促联”等组织都派人来队交流经验。安革司也经常派员到队讲解当时一段段全省形势。
    安海烈士记念碑当年的后面是,养正中学校园教室楼。是安海东面最高据点,视野开阔,从此楼上可以俯视星塔山面;鲤鱼尾;桥头;六角亭(糖厂);鸿炉角;飞钱里等。每次发生在鲤鱼尾,六角亭两派战斗中。"八派"指挥官都是站在教室楼上,用望远镜观察战场,指挥战斗。
    该队有时根据02(安革司武卫股代号)命令,进行夜间郊外或市区巡逻。有时根据02命令到安海医院门诊房,或到西安头安海旧日用厂等较偏壁地方驻防一两个晚上。平时负责派人到郊外侦察,或送情报到郊区给同派,或在市区当通信员联络各单位。(当时安海只有几部手摇电话机)。若夜间到郊外巡逻,要从鸿炉角沿着星塔公路到达观音殿。沿途要和晋江通用厂,人民中学[养正中学],星塔大队等单位八二九同派对口令。巡逻到达观音殿后要向侨联方向<安革司住地>发信号弹报告。有个组几次刚到油库时,六角亭方向对立派,就用七九步枪盲目向安海射击,子弹从他们头上飞过情节很吓人,害的大家都趴在地上,弄的一身脏矽矽。
    后来发现该组有个独子[洪]当时独生很少。奇怪,行进中组与组之间都有一定距离。为什么早不射晚不射,偏偏该组几次到达油库时枪声就大响呢?泉五中冲锋连初一学生[庄],听说也是独子。那天上午才看到他坐鲤城同派车队(他们是去支援石狮战场),途经磁灶内坑,到安海侨联边休息时。还全付武装,头戴钢盔,身背五六式冲锋枪,威风凛凛站在卡车后斗,笑嘻嘻和大家打招呼。据说当日下午在石狮地区战场,就中弹身亡,刚刚头部中弹时,一挣扎脑浆就喷出来,很凄惨。第二天下午车队返回泉州途经安海侨联休息时,部分人上车去看他,“农革总”有个叫"臭榜"的年青人还抱他,弄得一身血迹,当时[庄] 已僵硬硬成尸了。  
   1968年“安海医院512事件”那两天,该队一分三。除部分留守警备本部外,一队前往医院受“鬼神”指挥,另一队驻守在安平五里桥尾(头),当时的“安海木材公司”杉行旧楼,受“肖*得”指挥。此队任务负责南市区警戒及杉行周围警卫。并抽该队几个机灵少年做通信员,侦察员与各部联络,或到郊外侦察。当时在杉行另一座新办公楼上驻有晋江县一批政要人员,安海一旦失守,他们可以退居南安。下午四点多,该队还负责运送从医院战场抬来的,“安海搬运公司”八二九武装小分队伤员蔡*和【其员是驻守在安海医院对角街型厝楼上,枪战中在窗口移动时。不幸被对方埋伏枪手击中】到水心亭时,人已在奈何桥。大家急急忙忙,分组轮流抬担架快速跑步,使他迅速通过五里桥到达水头潘壤军医院。
    根据平常演习预案,到医院这队就和"农革总"进行搭配。每组由一名老前辈带领,现场队员喜多于怕,怕的是生命危险,喜的是亲临战场。他们在老游击队员的带领下,静静的埋伏在医院南面门诊房,和礼拜堂围墙内。医院西边靠街面那一带,还埋伏安海“八二九”兄弟单位的武装小分队。当天下午,太阳很熱。大家趴着,都流一身汗。后来,留【聂,生,设】三人监视,其他跑进礼拜堂半休,听老前辈讲他本人做地下党经历。老前辈还教队员们:“放一枪就要换个地方,泉五中冲锋连{庄}就是没换,第二次依旧在原地抬头时被打中头部的。小马枪要注意,黑暗中射击比其他枪枝更会暴露目标,五六式冲锋枪手除了冲锋需要扫射外,不要图一时痛快。板一扣就是一梭子弹[25发],要学会点射,才是好工夫”。
     当安海八二九各单位接到通报时,都迅速派武装小分队集结到医院周围。有部份直接参战。有部份在星塔;养正中学校园楼;古庙;观音殿内;候厝;曹店等地点待命。平常,他们由安革司武卫股统一调度(八派学生有据点除外)。今日,在侨联临时组建“战时后方指挥部”统一协调,安海地区的物资,医疗,武力,管制社会秩序及电力。还临时组建“安海医院前线指挥部”。近中午【顶】来传达“医院前指”发布的“战术预案1号令”:“如遇对方进攻,除了要隐蔽好自己外,机枪冲锋枪先集中火力吓唬他们,各种步枪瞄准们,等他们害怕回头,再处理他”。此战术确实高。安革司是当时安海地区八二九派,最高权力机关。安海地区戒严令也是它发布的。它的全称是“安海地区各革命群众组织联合司令部”。
     在医院突发武斗这个时段,附近养正中学食堂有一位好奇心的师傅,忘记枪战危险。竟敢跑到医院围墙边,透过石条围墙缝,想看看医院里面武斗情况。不幸被驻在医院科学楼人员发现,以为他是“八派”埋伏在围墙外的人员。结果开枪击中他,真是连“好奇”都要付出生命的代价。
    将近半夜,后方指挥部招开紧急会议。根据形势分析,假如让对立派,长期占领医院的“住医部楼”和“科学楼”。日后将对安海镇内“八派”不利。所以要乘热打铁把他们赶出去,若采取强攻,伤亡大,后果严重。只有炸靠近边缘,被对立派占去的,医院“住院部楼”西楼梯,才能达到吓唬吓唬他们。决议形成后,马上在侨联楼上捆绑炸药包,包括炸药雷管和导火线(当时炸药爆炸要用明火,点燃导火线引爆雷管炸药爆炸)完毕。立即送“医院前指”执行。两个小时下来,不见动静,有关人员开始着急。经后方作战指挥官【黄】,通过电话讯问,“医院前指”后。才知道,原来"医院前指"已两次派人,执行爆炸任务均告失败。关键是如何送明火进去,月光和火光不一样,微有点火光,都会暴露目标。把燃烧的香烟含在嘴里又会灭掉。
    半夜过后,“医院前线指挥部”决定选派“安革司直属支队”支队长,一个16岁机灵得力,不怕死的东石侨中学生,继续执行炸楼梯任务。从该生爬进爬出,口含燃烧香烟进去不灭,这几个漂亮动作。可以看出此学生是个胆大心细,聪明过人,日后必有出色的梁山好汉。隐约黑夜中火光一闪,爆炸声刹间响起。成功了大家很开心。接着指挥官“鬼神”命令机枪掩护准备射击。并命令突击队开始行动。大家利用月光被乌云遮住片刻,迅速匍匐前进。当突击队员全部到达两楼喀下,对它形成包围后。经过几次火力侦察,才发觉对立派早已宵遁,人去楼空。当队员爬上住医部二层楼,发现楼堂里留下许多装葡萄糖液空瓶和纱布,个别纱布还沾有血迹。大家都轻松吸了一口气,战斗终于胜利结束了。
    此时天已破晓。来不及抬走的对立派男女两具死尸。尚躺在住院楼前小丘上,当天上午九点多,为了达到宣扬自己本派是善,对立派是恶[文革中,各派都是如此,而且都声称是保卫毛主席的革命路线]就开放医院境内战场让好事者参观。许多群众见到那两具从后脑中弹脑汁噴出的尸体时,都觉得恶心。事件结束后,队员们回总部,个个都很兴奋。边吃半斤装白馒头配瘦肉汤[当时算是较好的佳肴],边有讲不完的感想和昨天昼夜的故事。也有个别队员吃不下[恶心],大家以为这就是保卫毛主席革命路线的具体表现。 
     当时安海地区政府瘫痪,有人向安革司举报,有个别不法商贩进行搞"投机倒把'活动,或者个别商家之间有个人恩怨,而趁机进行公报私仇沟当,在那动荡不安的年代,要分清是非,对错与否是有难度的。在02明示下青年近卫军代市管会履行职责,对个别倒霉商贩进行商品没收,上缴安革司处理。故引起群众误会,以为他们抢劫商家。其实不然,队员素质虽参差不齐,鱼龙混杂。但绝大多数是良家子弟,偷鸡莫狗之事他们不敢干,单纯得很。甚至个别少年男连女人都不敢讲。曾有灵水中学学生组织抓个对立派女同学[黄]交他们看管,大家轮流值班,从没打或骂她,个别队员甚至还偷偷关心她问寒问暖,上厕所时由女队员负责,什么事都没发生,三天后完壁归赵。
    当年笔者15,6岁,多数人也才半成年,对社会,一知半解。做人做事,都凭着对革命热情,对党和领袖的信任。大家都单纯而幼稚,更不懂得政治是最肮脏的。在那“十五我斗你,初一让你批”。“欲加之罪,何患无词”的年代,吃点儿亏是免不了的。值得庆贺是在那青年男女成堆,为一个共同理想的岁月中,所结下得友谊像高山松柏万古长青!更可喜的是有四个男女队员,在日久生情中结成两对夫妻。结婚,赠送他们的冠头联"爱如磁吸铁.情似火烧山."横批“乱中偷乐”.

https://www.weibo.com/p/230418a6fc22f80102wkgb?pids=Pl_Official_CardMixFeedv6__4&feed_filter=2

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个