社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 453阅读
  • 0回复

[原始文献]周恩来接见河南省兰考县张钦礼焦守凤谈话纪要 (1967)

楼层直达
级别: 管理员
周恩来接见河南省兰考县张钦礼焦守凤谈话纪要

1967.07.30

〖时间:一九六七年七月三十夜;地点:人民大会堂安徽厅外边会议室。〗

(中央首长处理河南问题的第八次汇报会议开始,刘建勋同志热情地向张钦礼同志招手,张钦礼走到刘建勋同志跟前,刘建勋同志让张钦礼同志坐在杨成武同志的席位上。当时杨成武同志不在首长席 )

刘建勋(关心地):听说你的手指被打断了。

张钦礼:是的。

刘建勋(对总理和张钦礼),控诉他!

(总理点了点头,张钦礼同志回到原席位上)

(会议中张钦礼同志讲话时,未讲完就被郑大战斗师、中学红卫兵总部插话打断。张坐下。停了一会,总理走到张钦礼同志面前和张亲切握手,随即拉着张的手走到休息室,同坐在一张沙发上。室内有戚本禹,杨成武等同志。这时,刘建勋同志带焦守凤同志进来。)

刘建勋(给首长介绍):这是焦裕禄同志的女儿焦守凤。

(总理站起来和焦守凤同志握手,并让她在张钦礼同志旁边坐下。)

周总理(关切地问张):你什么时间到北京?

(张因耳朵被打坏,未听见。)

焦守凤:他的耳朵被打坏了。

周总理:你给他当翻译。

周总理(问张):你什么时候被抓起来的?

张钦礼:2月26日夜4点被抓。

周总理:他们什么时候将你放出来的。

张钦礼:七月二十八日晨三点。七点由解放军同志送我到北京毛主席身边的。

周总理(关切地):兰考逮捕了多少人?都是什么人?你在那个监狱押着?

张钦礼:我在兰考监狱押着,兰考监狱押了二百多人;听说杞县、开封、东明等地也押有兰考的人;兰考大概逮捕一千多人,这个数字我不太清楚。因为我被捕和外界隔绝了。

周总理:他们抓的都是什么人?

张钦礼:有工人、贫下中农、机关干部、红卫兵小将和革命学生。

周总理(生气地):在监狱里他们怎样对待你?

张钦礼:脚上带脚镣,手上带手铐,胳膊上绑绳子,绳子捆得很紧,捆得胳膊都出血了。最毒辣的是制造内伤,用折骨残刑。(张钦礼同志一面说着,一面伸出两个被折的指头。周总理无限关怀地抚摸了它。)

周总理(对旁边一个工作人员):你对联络员说,找个医生给他(用手指张)检查治疗。

(总理联络员谢××上前问张的住处,并记下来了。)

周总理(气愤地)是谁抓你的?你在监狱里押了多少时间?

张钦礼:在监狱押了一百五十六天。逮捕我时是开封军分区政委陈久安,副司令员李地山带部队抓的。(周总理记下李地山的姓名)

周总理:开封军分区有人支持你们吗?

张钦礼:在提审我时看来,开封军(分)区的杨司令员和徐副司令员是同情我们的,兰考中队中一部分战士是同情我们的。

周总理:对他们,你们要区别对待。(并嘱咐张钦礼和焦守凤两同志)回去,你们要艰苦奋战。

戚本禹:(问焦守凤)你妈妈来了没有?你还和她吵架吗?

焦守凤:她回去了,我没跟她吵架。

总理:好好作你妈妈和妹妹的工作,她们会明白过来的。

焦守凤:我一定照总理指示去做。(接见到此结束)

总理和张、焦二同志握手告别,张、焦二同志又走进双方汇报会议室。

https://ccradb.appspot.com/post/2613

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个