社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 261阅读
  • 0回复

澎湃新闻:顾准之女驳“吴敬琏是顾准传人”

楼层直达
级别: 新手上路
顾准之女驳“吴敬琏是顾准传人”:消费顾准已经成为时尚

2015-02-01 12:29 来源:澎湃新闻

2015年是著名经济学家、思想家顾准百年。近日,经济学家刘胜军先生发表的一通吴敬琏与顾准的言论却在网上激起轩然大波,揭发出许多尘封往事。


1月26日,刘胜军在个人微博上重发了吴敬琏于1995年在中国社会科学院经济学研究所纪念顾准80周年座谈会上的发言,原题为《中国需要这样的思想家》的文章,并截取文中段落连发在微博上。

吴敬琏先生是顾准学生、著名经济学家,曾在1989年提出社会主义市场经济理论,人称“吴市场”。1月27日,刘胜军发微博祝贺“‘吴市场’生日快乐”,称“1月24日是吴敬琏85岁生日。1月26日他参加李克强总理座谈会”,赞吴敬琏“当年不畏意识形态大棒,力主市场经济,十八届三中全会提出‘让市场发挥决定性作用’”,并称吴敬琏是“顾准精神衣钵传人,为当代知识分子守住一丝尊严”。


刘胜军微博


正当此时,顾准女儿顾秀林对称吴为“顾准精神衣钵传人”这一说法极度不满,并强硬回击。

在新浪博客中,顾秀林说,“因为今年是先父百年,他们正在把这个吴敬琏营造的市场经济‘圣人’顾准抬出来,掩盖他们扔的一地鸡毛。……顾准只不过是提出计划经济也可以利用市场调节,就被以吴敬琏为符号的伪正统打击到死。”

顾秀林随后在微博上连发数弹:

“你们都去问问吴敬琏,从1957年开始批判顾准的是谁,后来定他反革命修正主义是谁,再后来当市场经济第一徒,从头到尾永远正确是谁?吴敬琏和顾准同一个研究室多少年?为何要到文革末期才知道顾准是奇才?这里面有什么不能讲、不想讲、至今也不讲的故事? ”
顾秀林的反击


此后,顾秀林继续说道:“消费顾准,成了你们的时尚啦。似乎他说的每一句话你们都能消费……”

“只看身份地位和帮伙人数,不讲历史,不讲事实,不讲逻辑,不分是非,不坚持原则,为今日江湖规矩。大讲5%隐瞒95%,还自称摆事实就是他们一贯的手段,吴敬琏陈敏之都这样。”

上述陈敏之为顾准胞弟,是上海社会科学院部门经济研究所研究员,著有大量顾准研究文献。

根据微博简介显示,顾秀林是云南财经大学社会与经济行为研究中心教授。顾秀林在网络上是著名的反转基因人士。在部分外界舆论看来,顾秀林思想倾向保守,并未秉承父亲思想解放先锋的精神气质。

顾秀林与吴敬琏、陈敏之等学者的芥蒂并非一朝而成。在1995年纪念顾准的讲话中,吴敬琏提到:“‘文化大革命’开始,他的子女受到‘左’的思想的毒害和为形势所迫,同他断绝往来,‘划清界线’。顾准对这一点深感痛心。然而他还是处处为他们着想,甚至不惜牺牲自己最珍惜、准备以生命来捍卫的东西。”

顾准生于1915年,去世于1974年。去世后,他的思想价值才逐渐被人们认识到并受到极高评价,被认为是最早提出社会主义市场经济理论的人,誉为“拆下肋骨当火炬”,“中国经济学界第一人”。中国经济学泰斗孙冶方,于1980年代逝世前郑重指出,他于1950年代在中国提出价值规律,是受顾准影响的。王元化曾评论说“他的思考不囿于书本,不墨守成规,而渗透着对革命对祖国对人类命运的沉思,处处显示了疾虚妄求真知的独立精神。”

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1299804

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个