社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 303阅读
  • 0回复

文革中受迫害的医药卫生工作者名录

楼层直达
级别: 管理员

文革中受迫害的医药卫生工作者名录    

昨天是“5.16通知”发布即文化大革命爆发45周年。我们这一代虽然没有经历过文革,但是文革的余毒始终影响着我们。这场浩劫不能简单地归咎于某一个人,或某一个党派,我们都身在其中,这是这个民族,数千万人的罪恶。在此纪念那些在文革中受到迫害的同行们。

1、高景星:1914 年生,武汉协和医院院长。毕业于燕京大学和协和医学院,骨科医生。抗日时期(1940年)曾在国民政府军队医院服务,文革中被作为“历史问题”并且怀疑是“潜伏的特务”,遭到追查、抄家以至毒打,肋骨和指骨被打断,1968 年 6 月 5 日从手术室五楼平台上跳楼自杀身亡。同案被迫自杀的还有:范乐成(武汉医学院副院长、高的同学)、孙明(南昌妇幼保健医院院长、高以前的同事)、王林祥(南昌某医院医生)。

2、陈邦宪:1914年生,江苏嘉定人。著名医学教授。1938年毕业于上海圣约翰大学医学部,在重庆等地从事医务工作。抗战胜利后任上海市卫生局防疫保健处处长。1947年留学美国哈佛大学,获硕士学位。随后回国,任圣约翰大学教授、仁济医院院长。1954年起任上海第二医学院卫生学教研室主任、教授,文革中服毒自杀。

3、范造深:1913 生,天津广济医院(精神病专科医院)院长,文革中遭到非人凌辱,于 1967 年与妻子双双自缢身亡。他的妻子是河北师范学院校医。

4、谷镜研,著名病理学家。早在1920年代,他便同胡正祥等共同努力在我国创立了病理学科,1927年他经手创办了复旦大学病理学系,多年来逐步建立起教学和科研的队伍,编写了教材,积累了一批资料和标本。文革时他是上海第一医学院病理教研室主任,一级教授。遭受迫害后服毒自杀。

5、胡正祥:1896年生,著名病理学家。1921年毕业于美国哈佛医学院,后在美国麻省总医院继续学习病理学5年。回国后历任北京协和医学院副院长,病理系教授、系主任等职,在病理学研究中颇有建树。曾任全国政协委员、中华医学会理事、中华医学会病理学会主任委员、《中华医学杂志》编辑,于1955年创办《中华病理学杂志》并担任总编辑直到1966年。文革中被作为“反动学术权威”遭批斗迫害,因为他研究细菌和疾病,竟有人硬说美国在朝鲜使用的细菌武器是他制造的。1966年8月某日造反派登门抄家并毒打胡正祥夫妇,,还强迫他的12岁的孙子也动手打他。胡正祥用剪刀自杀,终年72岁。他的妻子也随后自杀。胡教授的家变成了红卫兵的总部。

6、张昌绍:1906年生,江苏嘉定人。著名药理学家。早年毕业于上海医学院,1940年获英国伦敦大学医学院哲学博士。长期在上海医学院(后改为上海第一医学院)任教授兼科主任,建国后还任中国科学院药物研究所学术委员、《中华医学杂志》、《生理学报》、《药学学报》的编委等职。文革中遭迫害,于1967年12月服毒自杀,终年58岁。

7、毕金钊:医师,早年毕业于齐鲁医学院,曾出国留学,医术精湛。1949 年以前曾经在国民政府的军事医院里工作。从 1950年代起任天津总医院(后改名为天津医科大学第一附属医院)小儿科主任。文革中被指控为“国民党特务”,1968年清理阶级队伍运动”中遭审查批斗后自杀身亡,时年约 60 岁。

8、唐士恒:1909年生,广东中山人。妇产科专家、二级教授。1925年就读于上海震旦大学医学院,1927年赴比利时深造,1933年获医学博士学位。1935年又赴德国进修妇产科,回国后历任上海多家著名医院的主治医师和妇产科主任。1952起年任上海第二医学院医疗系教授、教研室主任、附属瑞金医院妇产科主任。他医学造诣深厚、临床经验丰富。文革中遭残酷迫害,1968年服毒自杀。

9、王秩福,上海第一医学院药学系药物化学教研室主任,副教授,文革中投河自杀。

10、叶英:上海第一医学院寄生虫学教授。抗日战争时期他曾经为美国军队作过翻译。1940年代留学美国,专攻原虫学。由于这样的“历史问题”,1950 年代他成了“肃反运动”的对象,多次交代才勉强过关。文革中旧事重提,遭到多次残酷“批斗”。他忍无可忍骑着自行车冲撞疾驶的卡车以求解脱,当时撞成重伤,不久并发肺炎死亡。

11、傅连璋:1894年生,中国人民解放军中将、著名军医。福建长汀人,1894年生。曾任卫生部副部长、中华医学会理事长、解放军总后勤部副部长。文革中遭受残酷迫害死于狱中,终年74岁。

12、官明华:云南兵团四师女医生, “文字狱”,因反对林彪于 1971-3-12遭枪杀。

13、王中方:1939年毕业于北京协和医科大学。1941年珍珠港事件后,日本和美国开战,占据北京的日本当局把协和医院的美国医生抓进了集中营,王中方逃到天津,先到内蒙古行医,然后辗转回到家乡福建,在福州乡下马江镇担任圣教医院院长。这是一所基督教传教士办的医院。王中方和他的妻子都是基督教徒。 1966年文革开始,福建医学院的中共党委先把王中方这样的医生抛出来,当作“反动学术权威”批判。随后,教育和医学界的各层中共党委自己也被红卫兵打倒。而且,迫害发展为大规模的暴力性的人身侮辱和攻击。王中方受到了抄家剃头这一套迫害。1968年7月,王中方被“隔离审查”. 王中方从1968年7月开始被“隔离审查”,一直被关到了1969年。九个月过去了。1969年4月29日,王中方家人突然接到通知说,王中方在“隔离审查”的地方自杀了。林庆雷,也是福建医学院的内科医生,他比王中方年轻,当时是主治医生。他是王中方的同事,也是朋友。这个案件。林庆雷也在审查中被宣告“自杀”。在同一案件中被害死的,还有另外两位医生。刘俊翰,是福建医学院附属医院的脑神经外科医生。1919年9月生,福建省仙游人,1949年毕业于福建医学院(当时是协和医学院)。刘俊翰在1969年5月6号跳楼死亡。郑文泉,是福建医学院附属医院的皮肤科主任。1940年代从福建医学院毕业。他和上述三位医生同一案件中,1969年春天被宣布为“自杀”。

14、沈克非:  外科学家、医学教育家。浙江嵊县人,1899年生。曾任解放军医学科学院副院长、上海第一医学院外科系主任、副院长、中山医院院长,文革中被当做反动学术权威迫害致死,终年73岁。

15、张作干: 组织化学和解剖学家。浙江温岭人,1906年生。曾任北京协和医学院、中国医学科学院、中国医科大学等教授,中国解剖学会常务理事。1969年3月17日受迫害致死,终年63岁。

16、史书翰 :中共高干。山西沁源人,1909年生。曾任西北人民医学院院长、西北军政委员会卫生部副部长、国家卫生部副部长。1966年8月17日死亡,终年57岁。

17、侯宝璋:医学教育家、病理学家。安徽凤台人,1893年生。曾任中国医科大学副校长兼病理研究室主任、《中华病理学》杂志副总编辑。1967年3月12日死于北京,终年74岁。

18、叶熙春: 中医学家。浙江杭州人,1881年生。曾任杭州市中医门诊部主任、浙江中医院主任、中国农工民主党浙江省委员会副主委。文革中遭受迫害,1968年10月21日去世。终年87岁。

19、施今墨: 中医学家。浙江萧山人,1881年生于贵阳。曾任北京医院中医顾问、北京医学院中医顾问、中华医学会副会长,1969年8月22日去世,终年88岁。

20、李兴隆: 药物学家。四川新都人,1906年生。曾任四川医学院教授、药学系主任,中国药学会副理事长,中国药典委员会委员。文革中遭受迫害,1969年12月18日逝世,终年63岁。

21、周长庚:解放军少将。湖北石首人,1911年生。曾任西南军区后勤部卫生部部长、中国协和医学院副院长、军事医学科学院政委、总后勤部政治部副主任。1970年1月去世,终年59岁。

22、邓金鍌:儿科医学家。广东开平人,1908年生。曾任北京儿童医院副院长、北京医学院教授、北京第二医学院儿科系主任、中华医学会儿科学会常务理事、全国政协委员。1973年3月13日去世,终年65岁。

23、殷希彭: 解放军少将、军事医学专家。河北安国人,1900年生。曾任华北军区卫生部部长兼军医学院院长、第一军医大学校长、军事医学科学院院长、总后勤部卫生部副部长。1974年12月5日于北京去世,终年74岁。

24、蒲辅周: 中医学家。四川梓潼人,1888年生。曾任中医研究院副院长、中华医学会常务理事。1975年4月29日去世,终年87岁。

25、张岩 :解剖学家。河北安国人,1901年生。曾任河北医学院解剖学教研室主任、副院长、中国解剖学会理事、全国人大代表。1976年1月1日去世,终年75岁。

26、1966年协和图书馆馆长华XX,在1966年被“斗争”后,在家中自杀。他的儿子华丹当时十二岁,回家的时候,门从里面锁上了,进不去门。他叫他们的邻居来帮忙。他们把门打开时,看到满地是血,他的父亲已经死了。

27、刘浩:陆军总医院(现在的北京军区总医院)骨科主治医生。1968年初被揭发是“特务”,被 “隔离审查”。刘浩被“揪”出来的场景是非常野蛮而又像“做戏”一样的。医院里召开大会。他在 礼堂旁边的小屋子里先已经遭到野蛮殴打。然后 听到台子上有人在扩音器里大声宣布 “把反革命份子、特务刘浩押上来!”于是早已经准备好的人,就把刘浩从人群中沿 着长长的过道押到台上,按着他摆好所谓“喷气式”姿势,开始所谓“批斗大会”。 他的妻子在同一医院工作,必须参加 这样的“斗争会”。另外,刘浩还曾经被押到医 院的各科,当时称为“游斗”。1968年5月31日,刘浩被发现吊死在敷料间里。医院的敷料间里有床单等等。勒死他 的是用敷料间里的床单撕成的布条。因为布条不够长,还续上了一截鞋带。

28、沈天觉:陆军总医院骨科医生,当时陆军总医院内有一排平房,专门用来关人打人。1968年4月,沈天觉在遭到野蛮殴打后自杀。

29、褚国成:北京阜外医院人事科干部,据说医院人事科干部褚国成以前曾经参加共产党的东江游击队(在广东),文革开始,他的这段“革命历史”受到怀疑,他被关在医院的一间小屋里,遭到红卫兵的殴打虐待。他自杀。小屋里没有找 不到别的自杀用器具,他就用生火炉用的铁制通条,以墙壁为借力,把火通条插进自己的前额。他昏过去以后,被红卫兵发现,他们命令医院的医生救活褚国成,然后召开大会“批斗” 褚国成。医生们不知道怎么办。如果拔出铁通条,褚国成会立即死亡,如果不拔出铁通条,也无法救治褚国成。褚国成很快死亡。

30、范乐成:武汉医学院副院长,抗日战争时期曾经在国民政府的军队医院中服务。文革中有人“揭发”他和同事“活剖新四军战士”。他们被“审查”,实际上是被关押和拷打。这个假案至少害死了以上四名医生。同属一个冤案的还有:武汉医学院第一附属医院院长高景星,1968年6月5日跳楼自杀身亡;王祥林,南昌一医院医生,在被“审查”中自杀;孙明,南昌妇幼保健医院院长,在被“审查”中自杀。

31、娄瘦萍:1904年生,湖南长沙湘雅医学院外科医生、解剖学教授, 1904年生。1957年被划成“右派份子”,文革中被“揪出来”成为“牛鬼蛇神”。1967年,他的女儿娄玉方随他妻子的哥哥、医生韩国远一起离开出走,被抓获,定为“叛国投敌”的“现行反革命”。娄的女儿被判刑10年,妻舅韩国远被判死刑。娄瘦萍本人被指控为同谋,在1968年被逮捕,1970年被判刑15年。他被关在湖南津市的劳改营里。缺乏营养加上繁重的体力劳动, 1974年1月,娄瘦萍死在劳改营中,时年70岁。韩国远:牙科医生,娄瘦萍的妻弟,1950年毕业于四川华西医科大学,被分配到贵阳铝业公司。文革中被作为“反动学术权威”遭到残酷“斗争”。1967年,他逃离贵阳,到长沙躲避。他的妹妹是娄瘦萍的妻子。他在那里住了几天后,怕贵阳单位里的人追来,决定继续逃亡,离开中国。娄瘦萍的女儿当时是初中学生,随他一起逃亡,他们在东北营盘被抓。韩国远被判处死刑枪毙。他的外甥女被判处十年徒刑,当时她还不到18岁。他的妹夫被指控为同谋,被判15年徒刑,死在劳改营中。

32、 姚炯明:上海第二军医大学附属长海医院副政委,文革中在“隔离审查”时被“造反派”活活打死。

33、王熊飞:上海市浦东六里中心卫生院医生。王熊飞医生的大儿子王祖德(同济大学校医务所医生)在1968年,因告诉人“毛泽东中风曾请上海名医陆瘦针灸治疗” 被当作“现行反革命“”隔离审查“,后来被判刑12年。王熊飞被绑架到同济大学儿子的“隔离室”附近被关了一段时间,又被带回他所服务的卫生院继续被“隔离”。他与外界隔绝。一个偶然的机会他得知自己日夜思念的妻子和小女儿已经 自杀,大儿子被逮捕,于是他在自己的“隔离室”中上吊自杀。

34、毕金钊:天津医科大学第一副属医院小儿科主任,被怀疑是国民党特务而遭迫害。红卫兵认定他藏有枪械并勒令其交出,1968年毕金钊因恐惧及被逼无奈于自杀身亡。

35、范造深:天津广济医院院长。因无法忍受造反派的非人凌辱,于1967年与妻子(河北师范学院校医)双双自缢身亡。他们没有留下孩子。

资料来源:《文革中自杀的部分知识精英名录》

http://m.medlive.cn/group/topic/109167

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个