社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 255阅读
  • 0回复

[图书信息]青海《昂拉千户项谦史料集》内部印刷出版

楼层直达
级别: 管理员

青海《昂拉千户项谦史料集》内部印刷出版

本网消息:近年来,省委党史研究室紧密联系党在青海的实践历程,着眼突出青海特色,持续开展党在青海的民族宗教政策专题研究,取得了初步的成果。近日,由中共青海省委党史室编辑的《昂拉千户项谦史料集》内部印刷出版。

项谦,1904年生于今尖扎县昂拉乡尖巴昂村藏族世袭千户家庭,27岁承袭其父兰宫太的千户之职。1949年,昂拉地区的叛乱,是青海解放初期时间最长、影响最大的一次叛乱。党中央、西北局对解决昂拉问题非常关注,做过多次具体指示。当时省委、省政府为了和平解决昂拉问题,从1949年9月至1952年4月上旬,在长达两年的时间,先后开展了17次争取项谦的工作。1952年5月1日,省委、省人民政府报请中央批准,对昂拉地区反革命武装进行军事清剿。由于大势所趋和党的民族政策的感召,项谦最后向人民政府归降。收服昂拉项谦,是青海建政初期妥善解决民族问题的一个成功范例,受到毛泽东的称赞。

为达到“以点带面,深化研究”的目的,中共青海省委党史研究室组织力量从青海省档案馆、黄南州委及各类著作、刊物上收集资料,编辑了《昂拉千户项谦史料集》。该史料集收录各类文稿、电报16篇,4.6万字,客观、真实记录了党和人民政府17次政治争取项谦的艰辛历程和不懈努力。同时,展示了昂拉地区的风土、人情、民族习俗,还介绍了昂拉项谦这一历史人物的人生经历。该史料集的印刷出版,为党在青海民族宗教政策的正确实施提供了佐证,为深化党在青海民族宗教工作研究提供了素材,还为新形势下落实党的民族宗教政策,做好民族宗教工作提供了历史借鉴。

(青海省委党史研究室研究一处)

https://m.sohu.com/n/477848627/



快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个