社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 601阅读
  • 0回复

陈维新 苏州“文革”三把火

楼层直达
级别: 骑士

苏州“文革”三把火


“文化大革命”期间,苏州是江苏的重灾区,受害频频,其中武斗可算作一害。


1967年5月,随着苏州两大派的形成,派性斗争越演越烈。5月16日,两派在江苏师范学院首次发生武斗。继而在江青所谓“文攻武卫”口号的煽动下,武斗组织蜂拥而起,武斗急剧升级。从开始时使用长矛、大刀、匕首等发展至使用多种现代化武器,造成“全面内战”的局面。据粗略统计,自1967年7月24日起至1968年2月10日止,苏州市区发生较大武斗事件26起,其中影响较大的10起。1967年8月间,使人触目惊心的“三把火”,就在其列:


第一把火发生在8月2日。清晨5时半,一派组织向另一派组织据守的苏州医学院发起进攻,先用消防车向丁字大楼喷洒汽油,再用氧气瓶爆炸起火,大楼被烧,双方在“火海”中展开枪战,场面极为悲惨。翌日4时许,驻军按周恩来总理指示,派出1600余名官兵前往苏医解围,受到“攻方”阻挡,经反复交涉,未成返回。实际在火拼当晚,“守方”已陆续突围撤离至郊区。从此,两派组织分守城内城外,以大运河为界形成割据局面。


第二把火发生在8月17日。两派人员在位于东南郊扼守要道——葑门地段挑起事端,发生武斗,葑门孵坊起火,一幢楼房被烧毁,财物被抢劫一空。


第三把火发生在8月23日。15时许,城内一派人员在阊门一带向城外一派发起攻击武斗中,施行火攻,焚毁吊桥堍鲇鱼墩商店25家、民房326间,115户居民遭难,461人无家可归。与石路毗邻的闹市一角,一夜间变成一片废墟。


在长达半年之久的武斗中,有百余名武斗人员被打死,有千余名群众被打伤;机关工作瘫痪,工厂停工,商店关门,交通邮电中断;1967年工业总产值较1966年下降31%。仅“三把火”就给国家造成时值近百万元的损失。


(陈维新 撰)

http://jssdfz.jiangsu.gov.cn/szbook/dqs/jszg/HTM/269.HTM

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个