社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 102阅读
  • 0回复

李志宁 “高干子女”和“高官子女”

楼层直达
级别: 骑士
“高干子女”和“高官子女”
leave a comment »

“高干子女”的称呼已经很不科学。

应是“高官子女”,而非“高干子女”。

最近在网上看到,“政协委员蔡继明援引一份由国务院研究室、中央党校研究室部门联合完成的调查报告透露,截至2006年3月底,内地私人拥有财产超过5000万元的有27310人,超过1亿元的有3220人,后者中有2932人是高干子女,占超亿元富豪人数的91%。(《时代周报》6月25日)”

该篇文章,在后面继续就“高干子女”进行了大量批判和谴责。

文章认为公布官员财产这些改革都不会实施,主要也源于“高干子女”云云。这篇文章的观点,我并没有什么意见。材料既然如此细致,精确到了人头,想必该作者也已经掌握了这2932个人都是谁谁谁。那么我想,他应当知道,他的用语有点问题。

我认为,“高干子女”这四个字的用法,有点不当。

或者说,说“高干子女”四个字,就把问题搞乱了,把事实搞乱了。

在文革之前,确有所谓“高干子女”的说法,但并不很常用,多称为“干部子弟”。因为当年参加流血革命的那一代官员,通常被称为干部。这是共产党(也包括国民党)的老习惯。沿袭下来,进入和平年代,这些人依然被称为“干部”。实际上,凡是有官职的人,应当更科学地被称作“官员”,即国家官员。还因为实际上,建国之后,共产党很快就“不党”了,

事实是,参加过流血革命的那一代人,特别是文革前做过“高级干部”的,例如13级以上的司局级干部,绝大多数已经早已不在人世。极少数尚还活着的人,也都90大几岁或者成了百岁老人。那一代“高干”的子女(除了极少数也发了横财的人),绝大多数也已经60-70来岁了,当然,他们中真正生活困难的也不会多,但是依我的感觉,能发“横财”的,也只是凤毛麟角。

现在,多数情况下,人们已经很自然地称呼那些各级的领导人为“官员”。

所以,前文所谓“高干子女”,应当改称为“高官子女”。

因为现在发横财的,并不是当年的“高干子女”,而应当是当今的“高官子女”。

但是,有人就故意要这样写,把事情弄乱,为什么?

总是有点“目的”的吧。

https://lizhining.wordpress.com/2009/06/29/%e2%80%9c%e9%ab%98%e5%b9%b2%e5%ad%90%e5%a5%b3%e2%80%9d%e5%92%8c%e2%80%9c%e9%ab%98%e5%ae%98%e5%ad%90%e5%a5%b3%e2%80%9d/

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个