社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 46阅读
  • 0回复

挖掘东北局历史这座富矿—专访《中共中央东北局》作者戴茂林

楼层直达
级别: 新手上路
看点

  今年初,我国首部关于中共中央东北局历史研究的专著正式出版。

  东北局的历史就发生在我们所站立的这片土地上,与东北局相关的很多人物、事件至今仍留存在很多人的记忆里,甚至仍在某种程度上对今天产生着影响。

  “透过战争的硝烟和历史的细节,认真考证、详细梳理东北局的发展历程,仔细品味、客观分析其中的经验教训,不仅要让今天的人们了解过去的东北局,更要让过去的东北局创造的永恒精神在今天继续发扬光大”,正是本书的主旨。

  从1945年9月组建到1954年11月解散,中共中央东北局的历史不足十年,但在中共党史和新中国发展史上具有特殊重要的地位。作为首部研究东北局历史的学术专著,《中共中央东北局》以38万字的篇幅将这段历史完整地呈现出来。

  关于东北局的研究有何历史价值与现实意义?难点何在?未来的研究还将在哪些方面展开?围绕这些问题,记者专访了《中共中央东北局》一书的第一作者、辽宁社会科学院研究员戴茂林。

  辉煌与弯路都是以史为鉴的难得经验

  记者:对于我们来说,东北局是一段既熟悉又陌生的历史。涉及解放战争、辽沈战役的书籍和影视剧里都会出现“东北局”这个名称,我们辽宁的很多机关单位前身也都是东北局的下设机关,包括我们《辽宁日报》的前身《东北日报》,当年就是东北局的机关报。但是,全面了解这段历史的人却并不多。请您先对东北局做个简要介绍。

  戴茂林:中共中央东北局在1945年9月成立时称“东北中央局”,简称东北局,1954年11月解散。它成立时就被党中央授予“全权代表中央指导东北一切党的组织及党员的活动”的职责,将近十年的时间里,东北局在党中央的正确领导下,领导东北军民创建东北根据地,解放全东北,建设新东北,使东北成为全国解放战争、抗美援朝战争和新中国经济建设的“三大基地”,在中共党史和新中国发展史上具有特殊重要的地位。

  记者:那么,该如何评价东北局的历史地位和价值呢?

  戴茂林:人们都熟知毛泽东曾用“两点”来评价西北根据地的重要:中国革命的落脚点和出发点。但实际上毛泽东也曾用“两点”来论述过东北解放区在中国革命和建设历史进程中的作用:东北既是“决定全国解放战争命运的关键点”,还是“全国工业化的出发点”。新中国成立后,东北局率领东北人民在支持全国解放战争、迅速恢复国民经济、实现农业合作化和工业化、全力抗美援朝以及率先开展“三反”运动等方面,都取得了全国瞩目的成就,并创造了一系列有长远影响的宝贵经验。当然,东北局无论在战争年代还是在建设时期,工作中也有一系列的不足,自身建设中也有一些错误。不过,近十年间的东北局无论是取得的辉煌成就还是走过的弯路,都已经成为我们今天以史为鉴的难得经验。

  填补空白回击历史虚无主义的重大课题

  记者:这样重要的一段历史,为什么迟至今天才有一部专著出版,研究的难度何在?

  戴茂林:东北局领导的地域包括东北三省和内蒙古、河北的一部分,它存在的十年间又跨越解放战争和新东北建设两大阶段,所以,研究的内容众多,史料收集任务十分繁重,科学评述难度很大。特别是对一些东北局重要人物的研究,至今仍是党史研究中比较薄弱的领域,这也加大了我们的研究和写作的难度。但是,无论有多大难度,我们始终认为对东北局进行系统研究是我们学术研究者必须完成的一项任务,既有填补空白、丰富党史研究的历史价值,也有回击历史虚无主义利用东北局对我党进行污蔑攻击的现实意义,还可对辽宁老工业基地全面振兴提供精神支持和历史借鉴,所以必须迎难而上。

  记者:《中共中央东北局》 一书有哪些特点和突破?

  戴茂林:这本书还只是开启东北局研究的一个尝试,只是研究东北局的初步成果。要说特点的话,一是脉络比较清晰,结构也还合理,内容也算翔实。全书分“解放全东北”和“建设新东北”上下两篇,按历史脉络比较完整地呈现了东北局的发展历程和主要业绩。二是观点鲜明,不回避难点,对一些敏感事件和人物的评价真实客观,对一些难点也进行了考证和辨析。三是图文并茂,有较强的可读性,书中收录了107幅插图,这些珍贵的历史照片和文字叙述有机结合,不但使尘封的历史鲜活起来,也使读者对这段历史能有更加深入的了解。

  是一座富矿也是一个系统工程

  记者:您刚才说到“初步成果”,那么下一步的研究有何打算?

  戴茂林:东北局研究是一座富矿。如何发掘这座富矿,需要在党中央的领导下有计划地进行。2016年7月,我的合作者李波副教授撰写了《关于尽快开展对中共中央东北局进行系统研究的建设》,得到了中央领导和我省主要领导的高度重视,我们将在有关部门的组织下深入进行系统研究。

  所谓系统研究,就不是简单地出一本书了事,而是一项包括史料收集、史实考证、人物评述、专题研究、经验教训总结、发展历程全面阐述的系统工程,既包括苏联出兵东北、东北解放战争、东北土地改革、东北党和政权建设、国民经济恢复、抗美援朝战争、新中国经济建设、中苏中朝关系、“三反”运动以及一些重点人物的评价等一系列事关中共党史研究的重大课题,还包括东北局在党中央的正确领导下率领东北军民形成的不惧艰难、不畏强敌,敢于拼搏、勇于创新,甘于奉献、服务全国的东北精神。

  记者:这么庞大的计划已经开始了吗?预期成果是什么?

  戴茂林:既然中央和省领导都高度重视东北局研究,我们就更要主动作为,因为我省是东北局的主要所在地,也是东北局领导下的中心区域,理应承担起研究东北局的重任,而且,我省有关机构和人员也是目前国内研究东北局的重要力量。目前,我们已经在原有基础上着手进行下一步的工作,争取早日让东北局研究这座富矿产出更多丰硕成果,预期成果包括:“东北局文献汇编”“东北局大事记”“东北局专题研究”“中共中央东北局史”等系列成果,还包括“东北局与东北革命文化”“东北局与东北建设文化”“东北局与东北精神”等东北局与东北文化的研究等。

  受访者简介:戴茂林,辽宁社会科学院二级研究员,法学博士,省优秀专家。1982年起从事中共党史教学与研究工作,著有《王明传》《高岗传》《王明与莫斯科》《“毛泽东查刘少奇档案”真相调查》等专著。

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwdb/gd_mzgz_1713/201705/t20170505_3509089.shtml

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个