社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 69阅读
  • 0回复

贾拓夫 在石景山钢铁公司热风炉小组会上的讲话 1966.2

楼层直达
级别: 骑士
在石景山钢铁公司热风炉小组会上的讲话
(1966年2月28日)

这是我在参加了热风炉小组6天自我批评与批评的思想革命会后讲的一些话。根据小组同志们的要求,我又把它改写成这个文字的东西,供热风炉小组同志们参考,并留念。有不对的地方,还望提出批评,以便改正。

在支部整风会的精神带动下,热风小组一场思想革命的“热风”,在春节前4次小组会整风的基础上,经过学习毛主席著作,本周(从2月21日到2月26日)出现了一个高潮。这一周我看可以名为“热风周”。为什么这样说呢?理由如下:

1、本周在紧张的生产和繁忙的工作中,挤出时间,小组连续开了6天会,这点,可以叫做“集中性”。

2、人人有自我批评,又有对别人的批评,这点,可以叫做。普遍性”。

3、不论自我批评或对别人的批评,都是主动的、自然的,这点,可以叫做“自觉性”。

4、从自我批评和批评的内容来看,也比春节前那4次会展开和深入了一步,这点,可以叫做。深刻性”。

5、4个党员和1个群众在一起进行自我批评和批评,这点,可以叫做党员和群众联系的“密切性”。

综合以上5个特点,可以确认:它的性质是一场思想革命。它的进度已经到达了一个高潮。它的目标是要彻底改造人的思想,以适应目前斗争的形势。换句话说,就是要改造主观世界,进而改造客观世界,彻底改变热风炉的落后面貌。它的动力,就是活学活用毛主席著作,用毛泽东思想来武装头脑。

综合以上4个要领,使我们进一步体会到毛主席教导的:“物质变精神,精神变物质”的辩证道理。变了没有呢?已经变了,正在变着:

1、小组5个同志的精神面貌和去年比较,是有变化?还是没有变化?是变好了?还是变坏了?肯定说,是有变化,而且是变好了。也就是说,5个同志的思想都在不同程度上提高了。这是第一个事实。

2、小组5个同志的团结精神,和去年比较,是有变化?还是没有变化?是变得更团结了?还是变得更不团结?肯定说,是有变化,而且是变得更团结了。也就是说,小组的团结在一定程度上增强了。这是第二个事实。

3、热风炉的生产面貌,和去年比较,是变化了?还是没有变化?是变得前进了?还是变得后退了?肯定地说,是有变化,而且是变得前进了。就是说,风温在这一期间上升了100℃,波动控制在10℃以内,打破了过去的最高纪录。设备维护比过去好了,漏的比过去少了,文明生产也有进步。也就是说,热风炉的生产已经改变和正在改变着过去一度落后的面貌。这是第三个事实。

从以上3个事实,可以得出两条基本经验:

1、我们看到,在党员和群众中,蕴藏着多么大的社会主义的积极性。过去我们往往对此估计不足,对党员和群众,往往只看到他们的某些缺点,而忽略了在群众中蕴藏着的这种积极性,没有很好地做工作,调动党员和群众的这种积极性。这是过去一段工作所以落后的主要原因。热风炉的情况正是这样。

2、只有活学活用毛主席思想,才能调动党员和群众的积极性,做好一切工作。1963年比较认真地学了毛主席著作,因而人的精神面貌和生产面貌都比较好;获得了“五好”的称号,1965年由于对毛主席著作学习放松了,因而人的精神面貌和生产面貌,就出现一些倒退现象,并且出现了小组不团结的现象。热风炉有这样正反两面的经验和教训。总结这两个时期正反两面的经验教训,最近在支部整风中,小组抓了学习毛主席著作,抓了政治思想工作,情况很快就有了变化。热风小组走过的这段。之一字路,不是很有说服力和普遍的教育意义吗?

以上说的,都是对热风炉小组这次思想革命中的优点作了一些简单的分析,可是,事物的发展,总有它的对立面。我们必须学会用毛主席教导的两分法,在看到这些优点的同时,也要看到缺点,这才叫做全面的分析问题。还有一个对比的方法,应当注意,所谓优点,是指现在的情况和过去相比,这样一比,进步就看出来了,这就是优点,是今后要发扬的东西。所谓缺点,是把现在的情况和当前及未来的任务相比,也就是说,同党和人民的要求相比,和一切先进集体、先进人物相比,这样一比,差距就出现了,从差距中看出了缺点,这就是今后要克服的东西。热风小组这次思想革命,既然说有了一个高潮,为什么说还有缺点呢?看来并不奇怪,高潮是高潮,缺点还是缺点,高潮不是没有矛盾,高潮中既有优点,也有缺点,事实就是这样。

我看这次思想革命中的主要缺点是思想的深度和高度不够,有些自我批评,还没有抓住重点和本质,这就不会更深;有些批评,也有就事论事的现象,这就不会更高。说得通俗一点,就是抓了“小辫子”,抓不住“大辫子”,或者说“抓了芝麻,丢了西瓜”,这是用高标准来衡量才会看出来的。为什么会这样呢?主要原因还是和学习毛主席著作结合得不够狠,不够紧,不够准。或者说,学的不够活,用的不够活。说了不少具体的事情和缺点,可是如何通过这些具体的事情和缺点来深刻领会毛主席思想,然后又用毛主席思想米正确的分析这些具体事情和缺点的实质,把它提高到毛主席思想的水平和原则性上去做得不够。由此可见,活学活用毛主席著作,这是一项思想上的基本功,要经常练,天天练,日积月累,久而久之,我们的思想水平才能不断提高,才能不断防止和克服骄傲自满情绪的产生。这就是我们最后得出的一个基本论点。

(二)

如何练好思想上的基本功?也就是说,如何继续深入开展这次思想革命?如何扩大这次思想革命的成果?如何在思想革命中使每一个同志真正能够不断提高?不是小提高,而是大提高,关键在于进一步活学活用毛主席著作,用毛主席思想来改造每一个同志的思想。改造什么思想?热风小组同志在这次思想革命中提出了问题;如何改造?也要由热风小组同志自己来解决,这就叫做自觉的思想革命。当然,我们得请老师指导,老师有很多,总老师就是毛主席,就是毛主席著作,就是毛泽东思想。

同志们在小组思想革命中提出的思想问题,归纳起来,约有如下10条:

1、“个人利益第一”。这是同志们在批评和自我批评中多次提到的一个思想问题,提得很好。因为它是概括。一切思想问题的总问题和总根子,是我们进行思想革命的主要对象。对一个党员来说,只能是党的利益第一,革命利益第一,人民利益第一,个人利益必须服从党的利益、革命的利益和人民的利益。可是,这个问题在口头上承认是容易的,要在实践行动中一贯的不打折扣的做到,就不那么容易,是要经过长期考验和不断斗争才能做到的。小组内每个同志都在不同程度上仃这种切身的经验,都在不同程度上受过这种考验一般的说,这种“个人利益第一”的思想常在下面一些问题上表现出米:工资提得慢了,心里不高兴,有时还要闹情绪;对个人待遇特别关心,不问具体情况,总是要和高的比,总觉得自己比别人差;没有升级,不满领导,抱怨组织;评奖没有评到甲等,发牢骚,怪别人,总觉得对自己不公平;遇到工作调动,有利个人目的的,千方百计的争,不合个人愿望的,千方百计的避;事情稍有点不随心,就想调到别处去;看见别人提拔了,满腔怒火,憋在心头,口里不说,心里却想:“为什么只提拔别人,不提拔自己呢?”以为这是谁和自己过不去;在特定情况下,甚至不择手段,发生小偷小摸贪污盗窃的行为。就象热风小组的。轮休”问题,本来是一件小事,可是与个人利益有点抵触,就要闹个不休。诸如此类,都是考验我们能否把个人利益和党的利益、革命的利益、人民的利益摆得端正的时候。在本质上说,是一个世界观的问题。当我们觉悟低的时候,碰到这些问题,免不了要闹一下情绪,犹可原谅,当我们已经是10几年的老党员了,如果再闹这些问题,那就不好了。应当时刻引起警惕。我希望在这次思想革命中,把“个人利益第一”这一条当作中心,好好地彻底革一下命,革掉这一条,其它问题就会迎刃而解,顺利革掉。

2、“个人意见第一”。这也是同志们在批评与自我批评中多次提到的一个思想问题,提得很对。因为它常常是自以为是的主观主义思想方法的一种反映,又常常是命令主义、官僚主义的来源之一,我看也是小组闹不团结的一个祸根。个人意见第一,就是我的意见第一,就是唯我独尊,有事不同他人商量,不听别人的话,更不听与自己意见相反的话,对别人有什么问题,不是说服,而是压服,不是对事不对人,而是对人不对事,动感情,闹意气,出了问题,不怪自己,只怪别人。责人从严,责己从宽。看自己优点第一,看别人缺点第一。对别人的话,斤斤计较,对自己的话一切原谅。对别人有意见,不愿合作,自己单干,不合口味,就要生气;只生小气,不生大气。逞强任性,只承认自己个性,不承认别人个性。爱抓别人小辫子,而且抓住就不放。因为不合个人意见,就闹无原则纠纷,甚至磨擦、吵嘴、打架,引起同志间的不团结现象。事情都不算大,但对各方面工作的影响却很大。热风小组同志应当突出政治来解剖这些问题,在这次思想革命中把发生这些问题的根子彻底革掉。

3、“老资格的思想”。这个问题,同志们说得不多,但我看也应当提出,加以警惕。党龄长,工龄长,技术等级高,年龄比较大,老师傅,三朝元老。两朝元老,开国元勋,五好工人,当过什么“长”,受过什么“奖”。诸如此类,都可能当作包袱背上。一有这种老资格的思想,就要骄傲自满、固步自封,就要和别人计较长短,比资格,比高低,比待遇,能上不能下,上则得意忘形,下则垂头丧气,心里想的就是要别人抬举自己,而自己却可以不尊重别人。论事不客观,说话不冷静,疑心很重,稍一不合自己的口味,就觉得是人家看不起他。摆老资格的人,名利思想也很重,想出风头,好争名誉,有名有利的事,争着干,无名无利的事,尽量避。总以为自己高人一等,不以平等待人。实际上,这种老资格思想,就是。个人利益第一”和。个人意见第一”这两个思想的翻版,是必须在这次思想革命中加以注意,引起警惕的。

4、“小家庭思想”。孩子多,负担重,有困难,自力更生想办法解决少,伸手向国家要救济想得多;救济少,不高兴,埋怨张,埋怨李,埋怨公家不关心。想到的只是自己家庭的困难,想到公家的困难,不是家庭小困难服从国家大困难,而要国家大困难服从家庭小困难。家庭困难有时也和自己的思想情绪有关,把可以克服的困难看成不可克服的困难,不向家人做思想工作,不会勤俭持家,不会过日子,这样一来,对自己小家庭就想得多了,对国家大家庭就想得少了,甚至人在厂,心在家,情绪低落,影响工作。由此可见,家庭问题也是我们在这次思想革命中应当正确处理的一个问题。

5、自满自足,维持现状的思想。已经干了10几年,党信任了,等级提了,工资多了,生活好了,比起解放前,真是一个天上,一个地下,“革命”差不多也就到头了。不落人后,不为人先,知足为乐,这是中庸之道。只要把个人工作做好,不出事、万事大吉,能完成一定任务,能维持现状,就是上策,再不想前进了,这是中游思想。在某些方面,又近似“中农”思想,因为比起解放前当。贫下中农”的时候,现在满不错了,有点“小资产”了。实际上,这是一种政治衰退的表现。停滞不前,必然落后,是很危险的。在这次思想革命中,必须把这种半截子革命的“中庸”、“中游”和“中农”思想彻底革掉。

6、懒汉思想”。年龄大了,“世故”多了,不愿多想事情了,或者身体有点病,或者工作不如意,就失掉了前进的勇气,不学政治,不学文化,不学技术,得过且过,当一天和尚撞一天钟,只求过得去,不求过得硬。大事化小,小事化无,一切有点伤脑筋的事,都不来,明哲保身,心宽体胖。实际上,懒汉思想和维持现状思想是双胎胞,也必须在这次思想革命中把它彻底革掉。

7、“报恩思想”。党把我解放了,我的生活一天天好起来了,党对我有恩,我就要报恩。这是有的同志检查到的在解放初期的一种思想,这种思想推动了那时干劲十足的干活,这是好的,是有积极性的,是一种朴素的阶级觉悟的表现。但只有报恩思想,还是不够的,应当进一步提高阶级觉悟,建立无产阶级的世界观,才能把革命进行到底。事实不是证明了吗?只有报恩思想,到一定时候,就觉得报恩已有多年,报得差不多了,快报完了,在这种思想支配下,思想上和工作上,就会出现消极的因素,就不能经受更大的考验。因此,在这次思想革命中,要把这种报恩思想提高到应有的阶级觉悟的水平,不是从个人出发,是从阶级立场和世界观出发,要报党的恩,要报阶级的恩,要报人民的恩,并且要报一辈子,这就对了。

8、“自卑思想”。工作中发生了困难和缺点,同志间发生了互不信任的现象,对党的某一一项政策或决定没有正确理解,受到党和同志们的批评议论,以及在类似的一些情况下,有的同志往往就对自己失去了信心,觉得自己不行了,党看不起,同志们也看不起,自己没有能力,“完了”,只把自己工作做好,“得了”,别的事少管为妙。这种自卑心,也是要不得的,必须在这次思想革命中坚决革掉。

9、忘本思想一。同志们在批评和自我批评中,都提到解放前的苦日子,给日本人做苦工,给资本家当奴隶,失业,失学,挨打,挨骂,受冷,受饿,拣煤核。这些都是阶级苦,这些苦也是革命的源泉,永远不能忘记,不能因为现在解放了,生活好了,就慢慢地忘记了过去的苦日子,忘记了现在世界上还有多少人过着这种苦日子。忘记过去,就意味着忘记革命,就是忘本,是很危险的,也必须在这次思想革命中彻底革掉。

10、“和平思想”。10几年的和平生活,给我们思想上带来了一些消极的东西,特别是贪图安逸的思想,看来还是有的。最近,在党的备战思想教育下,虽说有了进步,但和形势的要求比较,还有距离。小组同志都没有经过革命战争的考验,更需要有对付革命战争的充分的精神准备,这是一大关。

弄清以上10条,归根到底,是划清无产阶级思想和资产阶级思想的界线。树立无产阶级思想,灭掉资产阶级思想,是一场兴无灭资的思想斗争。在这场斗争中,要互相学习,互相帮助,要先改造自己,取得经验,然后有效的帮助别人改造。要做到精神焕发、思想解放、心情舒畅、斗志昂扬,把思想革命进行到底。

(三)

最后,说几点对热风小组的希望:

1、开动机器,放下包袱。对上面提到的,还有没有提到的各种思想问题,希望小组同志认真学习毛主席语录中有关的段落,加上少奇同志《论共产党员的修养》中有关的几节,作为武器,来具体地分析批判这些思想的米源、本质和危害,从中得到应有的教益,并且牢牢记在心里,联系实际,不断地提高自己的思想水平和政治水平。思想问题,不能操之过急,要逐步地进行,但必须采取积极态度,持之以恒。经常挤出时间学,个人学,集体学,学得勤,学得活,学了就用,在“用”字上狠下功大。

2、既看到缺点,更要看到优点。在小组进行自我批评和批评中,谈到了每个人的许多缺点,这是必要的,有益的,但对小组每一个人来说,优点还是主要的,而且是本质的,看不到这点我们就要犯片面性的毛病。我们要学会用一分为二的方法来分析事物,既不能肯定一切,也不能否定一切,而且要在二者之中找出主导的方面,这样就有利于自我批评和批评的开展,也有利于缺点错误的改正,有利于同志们的团结和进步。

3、端正批评态度。注重精神,不记小节。批评是为了帮助一个同志进步,不是闹意气,不是打官司,不是图报复,要严格实行毛主席的教导:知无不言,言无不尽(对批评者说);言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉(对被批评者说)。这样,就可保证今后自我批评与批评的健康发展。

4、增强小组团结。批评目的,在于团结。从团结的愿望出发,经过批评,达到新的团结。小组这次基本上是这样做了,今后更应该这样做。今后为了团结,除继续保持批评外,还要注意互相了解,互相关怀,互相体谅,互相友爱。是同志的友爱,是阶级的友爱,这种团结的精神,在小组已开始有了表现,今后应发扬下去。

5、注重实际行动。实践是检验思想的标准,今后必须把思想革命落实到实际工作中去,注重行动,注重实践,言必行,行必果,怎么说,怎么干,不要“说的红极,做的白极”。发扬优点,克服缺点,加强团结,做好工作,用实际行动来响应李殿江同志的挑战,每一个人都要象王铁人那样做坚强的无产阶级战士。这就是批评、团结、学习的最后目的,也应当成为这次思想革命最后成果的集中表现。

同志们的思想革命,对我来说,也是一次很生动的思想教育,受益很大。我已爱上了一高炉,更爱上了热风小组,希望小组同志在党委和支部的领导下,戒骄戒躁,永不自满,永不衰退,百尺竿头,更进一步。我以后还要常到热风炉来学习你们的经验,来听你们的好消息的。

http://www.htqly.org/index/info/shuji_info/pid/3867/id/577.shtml

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个