社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 141阅读
  • 0回复

中共保定地委关于开展社会主义教育进行“四清”工作向省委的报告(1963.4.4)

楼层直达
级别: 骑士
(一九六三年四月四日)

我区农村以贯彻党的八届十中全会决议为中心的社会主义教育运动,已经进行了四个多月。运动的第一阶段用两个多月的时间,从上到下,先党内后党外,先干部后群众,深人学习党的八届十中全会公报、“农业决定”,和毛主席关于阶级、形势、矛盾的指示精神,大大提高了干部、群众的阶级觉悟,克服了自发单干倾向,遏止了单干风;明确了社会主义方向,坚定了搞好集体经济的信心。在此基础上,于二月中旬,运动转入了第二阶段,现在已经进行了一个半月的时间。经过普遍深入地学习贯彻“六十条”,贯彻执行勤俭办社和民主办社方针,普遍进行清帐、清库、清工、清财(简称“四清”)工作,把社会主义教育运动推向了更加深入的阶段。

当广大干部、群众提高了阶级觉悟,明确了社会主义方向以后,思想就统一到了搞好集体经济,办好生产队,发展农业生产的总目标上来。在学习中,广大社员群众提出了十七万多条批评和建议,其中属于勤俭办社和民主方面的占百分之七十以上。这说明广大社员群众衷心拥护和迫切要求贯彻执行“六十条”,“六十条”一同群众见面,立即显示了巨大威力,社员视如至宝,称之为毛主席给制定的“幸福经”,说“两个办社”方针是过好集体日子的“传家宝”。这时,怎样贯彻实现“六十条”和“两个办社”方针,成了运动发展中必须解决的重要课题。开始,我们试图从检查一九六二年的分配人手解决这个问题,经过试点,发现有的地方采取了“四清”的办法,解决问题很多,收获很大。我们及时总结了这个经验,又经过省委指示,使我们认识到“四清”是贯彻“两个办社”方针的中心环节,也是干部整风的好形式。于是,决定在全区普遍进行“四清”。二月下旬,在二千四百多名县、区、社负责干部的直接帮助下,先在一千三百多个大队搞了起来。这些队的情况进一步证明,“四不清”的问题是普遍存在的,并且在一部分队内是相当严重的,如果不解决这个问题,“两个办社”方针就无法贯彻实行。从而更加坚定了我们搞“四清”的决心。这一批队的“四清”开展起来之后,立即震动了全区。广大社员闻讯后奔走相告,贫下中农主动串连,纷纷向各级领导机关去信走访,有的请工作队去帮助“四清”。各大队党支部也积极地研究计划,行动起来。由于领导有决心,群众要求迫切,半个月的时间,“四清”工作就在全区由点到面普遍展开。

目前这一工作已基本结束,全区六千一百二十八个大队(生产队四万五千七百七十六个)百分之七十多的大队“四清”工作搞的比较彻底。揭发了大量的铺张浪费、干部多吃多占、贪污盗窃等问题。全区揭发出百分之七十的大队有铺张浪费现象,并浪费粮食二百八十七万多斤,款二百六十多万元;有百分之三十七的大队,一万九千八百多名干部(占干部总数的百分之八点三),挪借公款一百三十多万元;有百分之四十三的大队、三万五千一百多名干部(占干部总数的百分之十四点六),多吃多占粮食六十七万多斤,款二十五万六千多元,劳动日四十九万六千多个;有百分之二十六的大队,一万一千三百多名干部(占干部总数的百分之四点七),有贪污盗窃行为,贪污粮食二十六万七千多斤,款四十三万四千多元;有百分之七点二的大队,百分之二十六点二的生产队集体搞投机倒把,二千七百九十多名干部(占干部总数的百分之一点一),个人搞投机倒把。这些问题大部分已经解决,初步统计,已退回粮食一百零三万六千多斤,占应退数的百分之六十三;退款二百一十六万一千多元,占应退数的百分之七十三;退回多记的劳动日三十四万七千多个所分的粮、款。

上述种种损害社会主义,损害集体经济的现象都是资产阶级思想在我们基层干部队伍中的反映;贪污盗窃、投机倒把活动实质上都是资本主义势力的复辟罪行。事实再一次证明阶级和阶级斗争确实是存在的。两条道路的斗争是激烈的。在生产队开展“四清”实际具有农村“五反”性质。这是又一次反击资本主义向集体经济进攻的社会主义革命斗争。经过这场斗争,在政治上、思想上、经济上都取得了很大收获:

一是整顿了基层干部作风,进一步增强了团结,密切了干群关系。经过“四清”工作的考验,证明我区基层干部绝大多数是好的。他们说:“四清”好比照妖镜,“真老包假老包”一照就清楚了,干工作更有底了。犯有一般缺点错误的干部,经过检讨,卸了包袱,心情舒畅,庆幸早日洗了“温水澡”,打了“防疫针”。少数犯有严重错误的干部,也都表示决心悔改。由于干部虚心检讨,积极退赔,除少数坏分子和完全丧失群众信任的人以外,一般都得到了群众的谅解。群众说:“干部为社员操劳一年,有错改了就行啦。”干部卸了包袱,群众放了心,干部群众更加团结了。

二是深入地贯彻了勤俭办社和民主办杜方针,广大社员加强了集体观念,树立了以队为家的主人翁思想。铺张浪费、请客送礼的恶习受到了批判,铺张浪费可耻,勤俭节约光荣的正气上升。勤俭办队、民主办队的制度大部分队已初步树立起来,公物无人负责的现象大有改变。当干部检查了铺张浪费的责任、退还多占和挪借的款物之后,社员们也纷纷把过去几年来收藏的集体财物交了出来,很多杜、队出现了“公物归队”的高潮。定县李亲顾区,社员退还队的农具达一万五千一百八十多件,其中水利工具五千七百多件,可以成装三百七十七辆水车。

三是兑现了一九六二年的分配,进一步体现了按劳分配多劳多得的社会主义原则,并纠正了不按计划搞基本建设的偏向。很多队几年来分配政策一直没有落实,一九六二年的分配又由于有些大队和生产队暗地多扣留粮、款,加上超支挪用,社员应分的粮、款没有全部分到手中,经过“四清,落实分配,社员非常满意。据一千七百零三个大队统计,清出应分未分的粮食三百六十三万多斤,把这些粮食按照政策进行了分配,每户平均二十来斤。有些生产队每户平均分钱几十元,粮食上百斤之多。同时“四属”户照顾偏低的问题,也得到了有效解决。

四是通过“四清”有力地打击了贪污盗窃和投机倒把的活动,反击了资本主义向集体经济的进攻。从已经处理的七十件重大案情来看,贪污盗窃的二十七人,其中千元以上的十三人。他们以收入不记帐、卖多报少、造假单据、重支冒领等手段,进行贪污盗窃。严重的挥霍浪费二十起,他们以公为名,到处拉关系,大摆宴席,请客送礼,挥霍浪费了款十七万二千四百多元,粮食十万多斤。挂集体经济的招牌,进行投机倒把活动的十起,他们以请客行贿的手段,拉拢国家干部,套购国家工业品和生产、生活资料,有的还长途贩运,倒卖票证,牟取暴利。仅据五个县(市)统计,就有二百三十八个大队向国家一百二十三个单位的干部送礼行贿。有些党员干部由于搞投机倒把,已经从生活腐化堕落到蜕化变质。有的认敌为友,同敌人搞关系,拉亲戚,被敌人篡夺了集体经济大权。甚至有的实行着封建家族统治,为非作歹,残害群众。通过“四清”清除了混入干部队伍的地富反坏分子五十多个,并处理了一些蜕化变质分子。纯洁了基层干部队伍,并使各级干部受到了一次极为深刻的阶级教育。

五是进一步调动了社员集体生产积极性,促进了生产。经过“四清”,社员群众心情舒畅,干劲增加,争取今年农业丰收的劲头越来越足。抗旱备耕工作动手早,成绩大,质量好。水利建设、积肥、整地、浇地,都比去年好。

总的说来,“四清”工作的发展是健康的,收获是很大的。但“四清”工作发展不平衡,全区约有百分之二十左右的队搞的不够深透。不少的队对清出的比较复杂的问题还没有处理清,勤俭办社和民主办社的各项制度还需要进一步建立与健全。此外,在工作进行中曾发生过两起自杀问题。对于这些问题,有的在工作中已及时进行了解决,有的正在通过验收或结合选举进行补课。对于个别问题复杂一时搞不彻底的队,计划结合生产通过改造三类队去解决。

进行“四清”工作的方法步骤,在一个大队来说,一般的是:

首先,认真学习“六十条”,以“六十条”武装社员群众,统一政策思想,揭发“四不清”的问题。学习的方法,一般是先党内后党外,由负责干部逐章逐条讲解,先学一遍;而后,有重点的学,边学习,边讨论,边检查,边揭发,“四边”结合。随着认识逐步提高,检查逐步深入,揭发问题越来越多,群众就充分发动起来了。同时,在支部领导下,由贫下中农委员会成员参加,建立 “四清”班子,“四清”班子和群众运动密切结合,“四清”班子清出的问题,交群众查证,群众揭发的问题,交“四清”班子清理。这样,“四不清”的问题,很快就彻底揭发出来了。“四清”的重点一般是“黑帐”,“黑库”,“黑物”,干部补贴工分,储备粮,奖售物资和票证,以及收入较大的副业摊子。在具体做法上,比较有效的方法是“清摊帐”,社员称作“顺蔓摸瓜”。比如清粮食,种什么作物各多少亩,那块地收多少,共收多少,分给社员多少,交征购、留种子多少,存欠多少。把每项的来龙去脉,单据凭证,都查对清楚。清一摊向群众公布一摊。分摊兜底,清的比较彻底。

接着,对清出的问题首先由个人作检讨,并结合进行查证,查实对证以后,再按照政策和组织手续进行处理。一般是先解决一般性的问题,使大多数干部,放下包袱,积极工作。然后对于错误比较严重的立案慎重处理。对于一般性的铺张浪费问题,主要是进行检讨,认识和改正错误;多吃多占的,进行检讨和退赔,一般不给处分(干部多吃多占,原则上应当退赔。一时退不起的,可以分期退。个别情节较轻,本人检讨也好,家庭生活比较困难,经过群众讨论,认为不必退的,可以不退。棗中央注);贪污盗窃的,深刻检讨认真退赔,当时退不完的,作好计划,由公社监督分期退赔,对情节严重的按规定给以适当处分;对于投机倒把问题,除按规定补税罚款以外,并要对情节严重的给以党纪和法纪处分。

在经过“四清”找到漏洞,总结经验的基础上,树立必要的制度,巩固“四清”成果。一般的树立了四个方面的制度:(1)会计工作“一条鞭”(即县人委设专管公社财会工作干部,公社设一名专职的财粮委员,生产大队和生产队由社员选举会计,并树立定期的公布帐目和逐级报帐制度)。(2)建立粮食保管制度(普遍取消大队仓库。生产队仓库,由点到面,逐步实行由社员选举保管户,由户保管的办法)。(3)建立公物登记保管制度(实行定人员、定责任、定手续、定报酬、定奖惩的办法)。(4)规定干部参加劳动和补贴工分的办法。

最后,“四清”结束时,按照做好“四清”工作的标准进行检查验收。我们定的四条标准是:(1)工、粮、款、物,收、支、存、欠,四相符四落实。(2)按照政策和民主程序,把“四清”中的问题处理好。(3)树立好制度。(4)干部、群众都满意,增强团结搞好生产。按照这四条标准,地委、县委进行了重点验收,公社党委协助党支部,进行了逐大队逐生产队验收,通过验收,进一步处理了一些遗留问题,完成了“四清”工作,

在“四清”工作中我们的主要体验是:

第一,领导决心大,是搞好“四清”工作的先决条件。我区各级党委,搞“四清”工作的决心,是随着工作的发展,对“四清”目的、意义的认识逐步深刻而坚定起来的。开始,有的地区领导上,特别是一些公社党委领导上,存有两种顾虑:一是由于对“四清”缺乏经验,思想没底,怕出乱子,怕伤害基层干部的积极性,影响工作。二是由于“四清”工作在春耕大忙即将到来,抗旱斗争日益紧迫的情况下进行,怕搞起来牵扯各级领导精力很大,影响生产和抗旱斗争。对此,我们一方面逐级传达学习省委指示;一方面强调各级领导同志,主要是县委和公社党委书记亲自蹲点,及时总结“四清”工作经验,从实践中体会“四清”的目的和意义。实践证明:经过“四清”工作的考验,干部队伍更加坚强了。没有问题的干部,工作更积极了。犯有一般错误的,检查改正了错误,经济上应退赔的作了退赔,放下了包袱,工作也大胆了。至于少数蜕化变质分子和混入干部队伍中的坏分子,被清除出去是应该的。“四清”和生产的关系,只要领导上作好安排,两者是互相促进的。我们采取的方法是,“四清”和生产统一安排,统一部署,并把搞好生产作为搞好“四清”的一项标准,统一进行检查验收,达到互相促进。这样一来,解决了“四不清”的问题,加强了干部和群众的团结,调动了集体生产的积极性,推动了生产工作的进行。

第二,反复地教育干部、群众(特别是教育犯有错误的干部),是保证“四清”工作顺利进行的首要关键。开展“四清”的过程,也就是基层干部整风的过程。在这个过程中,两种思想、西种作风的斗争非常尖锐。“四清”工作一开始,干部产生了很多顾虑:怕斗争,怕退赔,怕处分,怕查出瞒产增加征购,等等。工作开展起来之后,犯有缺点错误的干部(特别是犯有较严重错误的)思想斗争十分激烈。对此,我们一再强调贯彻“教育提高,治病救人”的方针。所谓教育,主要是进行共产主义人生观的教育,当好人民的勤务员的教育;所谓提高,主要是提高无产阶级觉悟,划清两种思想、两种作风的界限;所谓治病救人,主要是教育犯错误的干部自觉地承认错误,割掉尾巴,放下包袱,改正错误。同时教育群众,以主人翁的态度,从团结生产出发,帮助干部整风。全面认识干部的工作成绩和缺点,防止片面性。把思想教育工作渗透到整个工作中去,抓活的思想教育,正面教育和自我教育,一般的不搞面对面的斗争。一般的作法是:自上而下讲清道理,贯彻政策,解除疑虑;通过组织,翻心忆苦,开展批评与自我批评;领导干部带头下水,带头检讨和退赔;针对不同人的思想进行个别教育;在“四清”后期,并表扬一批好干部。这样,既和风细雨地进行了干部整风,也教育了社员群众,实现了干群团结,搞好生产的目的。

第三,充分发动群众,用群众路线的方法进行“四清”工作,使“四清”工作成为广大群众参加的一次社会主义革命运动和维护集体财产的群众运动。发动群众的方法,主要是依靠支部,通过组织,培养骨干,组织阶级队伍。把思想发动和组织发动结合起来,首先是进行思想发动,通过“六十条”的学习,把政策交给群众,把民主权利交给群众,并通过边揭发边处理边兑现和落实分配使群众得到实惠,鼓舞群众搞好“四清”的积极性。同时,在教育培养骨干的基础上,普遍建立和健全贫下中农委员会的组织(已有百分之六十二的大队建立了这个组织),以这个组织为中心,团结广大群众,造成一股社会主义革命的政治气氛,伸张正气,压倒邪气,很快就展开了“四清”工作局面。

第四,按照民主程序解决问题,以实际行动来贯彻民主办社方针。在“四清”工作的过程中,凡是讨论问题,制订方案,决定和处理问题,一般的坚持了先党内后党外,先骨干(包括干部和贫下中农积极分子)后群众的步骤,并按“六十条”的规定,建立和健全了社员大会、社员代表大会、管理委员会等组织的工作制度,并通过这些组织按制度进行工作。这样既保证了“四清”工作顺利进行,也为巩固“四清”成果打下了基础。

根据中共中央文件刊印

http://guoqing.china.com.cn/2012-09/13/content_26747271.htm

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个