社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 81阅读
  • 0回复

中共广西壮族自治区委员会关于农村“四清”运动的若干问题(草案)(节录) 1965.7.11

楼层直达
级别: 骑士
中共广西壮族自治区委员会关于农村“四清”运动的若干问题(草案)(节录)①

   1965年7月11日
   我区在6个县②进行的农村“四清” 运动试点已胜利结束。这批试点,取得了很大的成 绩, 摸到了一些成功的经验, 也提出了一些问题。区党委工作会议讨论了《中南地区农村 “四清”运动试点的基本经验(草案)》,一致认为这个总结是适合我区情况的。为了使工作 队加深对这个文件的理解,也为了总结我区农村“四清”运动中的某些具体经验,特再着重 提出如下的具体意见。
   一、一定要把“四清”运动进行到底
   试点证明,这次“四清”运动确实是土地改革以来又一次极为深刻的革命运动。凡是运 动搞好的地方,都出现了欣欣向荣的气象,农村三大革命运动存在的问题,包括一些多年积 累下来的问题,得到了比较彻底的解决,重新组织了坚强的阶级队伍,提高了群众的阶级觉 悟和社会主义觉悟,打下了生产建设的基础,不论在人们的精神面貌和生产面貌等方面,都 发生了有利于社会主义的巨大变化。通过试点,使我们更加深刻的认识到,“四清”运动是 我们党和国家在思想上、政治上、组织上和经济上各个方面的基本建设,是改变农村面貌的 根本关键; 同时, 在目前形势下,“四清”运动又是做好备战工作的重要保证,只有搞好 “四清”运动,备战工作才有峰实的基础。
   当前,我们最重大的任务,就是要使各级领导干部和全体工作队员,更进一步明确“四 清”运动的伟大意义,下最大的决心,排除外部、内部可能发生的某些干扰,坚持打歼灭战, 以阶级斗争、两条道路斗争为纲,三大革命一起抓,把“四清”运动进行到底,务必争取全 胜。 二、坚持高标准 四清运动一定要坚持主席提出的六条标准。
   有了《二十三条》,有了点上运动的影响,有了面上“四清”的基础,又有了试点的经 验,今后的运动,完全有可能搞得更好一些,也可以快一些。在战略部署上,在运动的具体 安排上,应当根据新的情况,采取适当的方法,抓住重点,保证质量,节省时间。但是,在 战术上,在一个公社和生产队,在每一件具体工作中,必须扎扎实实,搞好搞透,决不能简 单图快,偷工减料。
   同试点的时候比较,目前农村的“四清”运动,情况有了比较显著的变化。一般来说, 干部自觉革命的积极性增强了,群众的顾虑减少了,今后运动可能开展得更顺利一些。在这 种有利的形势之下,有些同志可能把搞好运动看得轻而易举,以为“一切都好办”,因而工 作不扎实,不深入,不细致,发动群众敷敷衍衍,解决干部问题马马虎虎,抓生产建设松松 夸夸[垮垮]。防止这种倾向,是保证运动达到高标准的一个重要问题。
   三、发动群众
   放手发动群众,是搞好“四清”运动的根本关键。而提高群众的思想觉悟,则是“四清” 运动最重要的成果。必须把发动群众的工作,贯串到运动的整个过程当中,运动中每一个具 体行动都要充分发动群众。发动群众的重点是发动贫下中农,确立贫下中农的阶级优势,组 织一支坚强的、有战斗力的阶级队伍。
   发动群众一定要深入细致,扎扎实实,要造成革命声势,形成真正的群众运动。既不要 简单化,一般化,也不要烦琐哲学,神秘化。既不要冷冷清清,也不要大轰大嗡。
   发动群众的基本方法,是从群众的迫切要求出发,从群众的思想觉悟水平出发,从群众 的既有经验出发,实行个别发动与集体发动相结合,实行思想教育、组织串连和实际斗争锻 炼相结合。要适时地运用公社、区、县各级贫下中农代表会议的形式,推动工作。 发动群 众的武器是《二十三条》。工作队一进村,就要高举“四清”和依靠贫下中农两面旗帜,召 开大会,向群众、干部宣讲《二十三条》。以后还要结合每一段的工作,组织干部、群众有 重点地进行学习。
   思想发动是发动群众的灵魂。在运动中,一定要把群众的思想觉悟,提到社会主义革命 的水平上来,提到反和平演变的水平上来,提到党的政策水平上来,真正把资本主义搞臭。 这是衡量群众是否真正发动起来的主要标准。
   发动群众应力求广泛。要注意发动中间层,落后层,发动干部家属,发动中农,同时还 要做好地富子女的工作,真正做到团结95%以上的群众。
   四、干部问题
   干部的“四不清”问题,必须充分揭露,认真解决。要着重解决两条道路斗争的人是大 非问题。要把斗争锋芒指向党内那些走资本主义道路的当权派。
   干部的“四不清”问题,凡是过去已经交待,已经解决了的,一律算数。
   对干部实行区别对待。把好的和比较好的干部尽早解放出来,并分别吸收他们参加领导 核心。做好区别对待的关键在于充分发动群众,把政策交给群众,听取群众的意见。
   运动一开始就要“两手抓”:一手抓发动群众,一手抓干部自觉革命。促进干部自觉革 命的主要方法是:发动群众,造成革命声势;交待政策,提高认识;进行阶级教育,激发阶 级感情;典型带动,典型处理。
   “三结合”,要有一个过程,要随着群众的发动和干部的分批解放而逐步实现。
   解决干部经济不清问题的方法是,发动群众揭发,教育干部自觉交待,算帐查证。三者 结合进行,以发动群众为主。解决干部经济不清问题要同政治思想教育结合起来,既要把经 济不清问题搞彻底,又要使干部和群众政治思想得到提高。
   在定案和处理的时候,强调实事求是,严肃认真,按照政策办事,合情合理。允许补充 交待,允许更正不准确的事实,允许申诉。做到群众满意,干部认为理所当然。
   解放干部一定要经过群众,实行领导与群众相结合。只有这样,才能彻底搞清问题,才 能深刻教育干部,才能进一步提高群众的觉悟,使群众当家做主,敢于监督干部,才能真正 改善干群关系。那种因害怕损伤干部感情而不敢让群众面对面地批评干部的做法,是不对的。 对干部的问题,搞过了头固然不好,但搞不彻底,也不能使干部心悦诚服,正确接受教训, 认真改正错误。
   在解放干部“四不清”问题的基础上,要教育干部正确对待群众运动,教育群众全面看 待干部,进一步划清是非界线,做好干群团结的工作。
   五、夺权
   对领导权确实是由阶级异己分子或蜕化变质分子把持的社或队,要坚持夺权。性质一时 难以判断的,可以先作为人民内部矛盾对待。
   夺权斗争不要简单化。夺权的过程,是发动群众进行斗争的过程。在夺权斗争中,对不 同的对象,要作具体分析,实行区别对待,各个击破,把最坏的人,最大限度地孤立起来。 在进行夺权斗争中,要向群众进行生动的阶级教育,使他们懂得过渡时期阶级斗争的尖锐性 和复杂性,懂得无产阶级专政的重要性。
   反革命案件,由公安机关侦察破案,不要在群众大会上追查。
   六、登记阶级,对敌斗争
   登记阶级,主要是抓“两头”:一是划出依靠力量,一是清理专政对象。
   贫下中农的户数,以公社为单位计算,一般的应当占农村总户数的70%左右,以扩大依 靠力量。
   在登记阶级时,要注意对群众,特别是对青年,进行“三史”教育。
   在评审“四类分子”时,要发动群众揭露阶级敌人的各种破坏活动,特别是用和平演变 的方式腐蚀干部和群众的罪恶活动,进一步对干部和群众进行反和平演变的教育。对“四类 分子”要实行区别对待,分化瓦解;有严重破坏活动的,予以坚决打击;表现好的,可以摘 掉帽子;已经摘掉帽子的,如有严重破坏活动,应该重新戴上。
   七、领导核心
   建立一个好的领导核心, 是“四清”运动中一项最重大的战略任务。运动能否搞好, 运动成果能否确保,集体经济能否巩固和发展,很大程度上取决于有没有一个好的领导核心。
   新的领导核心一定要过得硬。在公社,要有一个坚强的、团结的党支部委员会。在生产 队,要有3~5个领导骨干,其中要有一个能扛得起大旗的人作为中心。在领导核心的周围, 有30%左右的社会主义革命积极分子,使领导核心能够通过他们密切同广大群众的联系,并 受到广大群众的监督。这样的领导核心,才能经得起大风大浪。
   在“四清”运动中培养领导骨干,应当达到以下的几条要求:能坚持社会主义方向;办 事公道;作风民主;能进行批评和自我批评;积极参加集体生产劳动;有一定工作能力。
   新的领导核心,应当按照德才兼备的标准来挑选。它的构成应当是新老结合。
   八、组织建设
   组织建设,不只是运动第二阶段的事,而要贯穿于运动的整个过程之中。
   中心是整顿和建设党的支部。“四清”运动的本身就是一次伟大的整党运动。必须深入 发动群众,在群众中公布党员“十条标准”,公开讲党课,开门整党,开门建党,以便取得 广大群众对基层党组织和党员的监督和帮助。在确实保证质量的前提下,积极发展党员,争 取做到规模较大,条件较好的生产队,建立起党的小组,一般的生产队,也尽可能有党员。
   除党支部外,贫协、队委,以及民兵组织、共青团支部也是整顿和建设的重点。同时要 整顿好其他各种组织。
   对各种组织的骨干人选,要统筹兼顾。要注意把政治上比较强的人配在贫协的领导岗位 上。
   九、生产建设 “四清”运动一定要落在生产建设上面。“四清”运动要打歼灭战,生 产建设也要打歼灭战。“四清”地区不仅精神面貌上要有一个大的飞跃,在生产建设上也要 有一个大的飞跃。
   自始至终都要一手抓运动,一手抓生产。生产建设,要尽早筹划,尽快动手。
   生产建设中存在社会主义和资本主义两条道路的斗争,也存在先进和落后、革新和保守 的两种思想的斗争。必须充分发动群众,树雄心,立大志,发扬艰苦奋斗、自力更生的革命 精神,发扬实事求是的科学精神,坚持社会主义方向,发展壮大集体经济。
   社队的生产建设,要有一个具体的规划。既要搞好当前的生产,使当年获得一个较大幅 度的增产,又要尽可能进行生产的基本建设,尽可能多搞一些劳动积累,为根本改变面貌打 下良好的基础。
   生产建设,主要依靠发扬“大寨精神”,自力更生。国家的财政支援也要适当集中使用, 优先用到“四清”地区。要坚持勤俭办事的原则,讲究实效,少花钱多办事。
   十、文化建设
   文化是阶级斗争的工具。学习文化,是广大群众,特别是贫下中农青年的迫切要求。文 化建设,对实行“四大”民主,树立贫下中农优势,破除封建主义和资本主义思想影响,改 变人们的精神面貌,推广先进的科学技术,都有重要的作用。
   在运动中,应积极兴办耕读学校、共产主义夜校、识字班、文化室,占领农村的文化思 想阵地。当前特别是要把文化室搞好,使之成为群众文化活动的中心。
   应当在运动中注意培养,训练一批贫下中农财会人员。
   搞好农村的卫生工作。对严重影响农民健康的风俗习惯,如人畜同居等,必须动员教育 群众,积极创造条件,进行改革。
   十一、并队
   队太小有条件合并的,要合并。抓住“四清”运动的有利时机,解决生产队规模过小的 问题,对发展生产,巩固和发展集体经济,树立贫下中农优势,建立领导核心,有重要的作 用。
   并队要群众自愿,但必须积极地做好动员说服工作。
   并队中处理经济问题,要贯彻互利政策,努力做到大公平小不争。
   十二、 总结、验收 “四清”运动结束时,采取群众、干部、工作队三结合的方法, 对运动进行一次群众性的总结,让群众和干部对运动进行全面的鉴定验收。通过总结,进一 步教育干部和群众,进一步解决运动的遗留问题。工作总团、工作团、分团要派人帮助工作 队做好总结、验收工作。
   十三、留巩固组
   “四清”运动结束以后,农村的阶级斗争,两条道路斗争仍然存在。这次“四清”运动, 解决了三大革命运动中的一批重大问题,但没有也不可能解决所有的问题,而且,老的问题 解决了,新的问题又不断出现。这就向我们提出了巩固和发展运动胜利成果的问题。事物总 是在矛盾的对立统一中斗争发展着的。没有发展就没有巩固。“四清”运动的成果只有随着 三大革命运动的不断发展而得到巩固和发展。
   这批试点在运动结束后,要以公社为单位留下一个精干的巩固组。
   十四、领导方法
   整个运动分为“四清”和建设两大阶段。前一大段以“四清”为主,结合建设,后一大 段是前一大段的深入发展,以建设为中心,进一步搞好运动。在两大阶段中,各个时期的工 作,又各有重点,同时结合做好其它工作。这样才能使运动搞得有节奏,有高潮,有生气。
   领导干部要坚持蹲点。点面结合,以点为基础。
   运动的发展总是不平衡的。要不断地检查、排队,发现落后的社队,要加强领导。对于 问题较大,有夹生危险的生产队,要及时调整力量,进行补课。
   加强调查研究。除了运动本身的问题以外,还要尽可能就农村工作中的一些基本问题, 做典型调查。
   十五、工作队
   工作队必须革命化。要敢于彻底革命。要从实际出发,实事求是。要坚持“三同”,艰 苦深入,工作扎实。要正确执行党的政策,创造性地进行工作。要坚持群众路线,反对包办 代替。工作队必须是党的优良作风的传播者,处处要以自己的模范行动,在骨干和群众中带 出一种好作风来。
   工作队要定期进行整训,实行开门整风,严格组织生活和民主生活,严格纪律。要不断 地总结经验,提高认识,改正缺点。
   工作队必须带着运动中的实际问题,认真学习毛主席著作。特别是要学习毛主席的《矛 盾论》,学会在多种矛盾中抓住主要矛盾,在矛盾的两个侧面中抓住矛盾的主要方面,并且 善于分析在一定条件下矛盾的相互转化,以便正确地解决矛盾,克服工作中的片面性。
   十六、县、区机关“四清”
   农村“四清”,要上下结合,县、区、社一起搞。
   县、区机关“四清”,应在面上“四清”的基础上进行。有些干部的问题已经搞清了的, 运动一开始,就可以实行“三结合”。在运动中,好的和比较好的领导骨干,要尽可能早一 点解放出来,以便参加对运动的领导。
   县、区机关“四清”,除了检查个人的“四不清”以外,要着重检查在执行党的方针政 策方面的问题。在对干部排队的时候,要看本质,看主流,抓住大是大非的问题,着眼在鼓 励干部搞社会主义的积极性。通过“四清”,要大力精简机构 (县级机关和企事业的人员精 简1/3,先在“四清”试点的6个县试行),整顿领导作风,改进工作方法,改变干部的精神 面貌,实现机关革命化。
   十七、今后部署
   整个农村“四清”运动,从1965年算起,三年基本搞完。
   在一个县的范围内搞完“四清”运动,大约需要一年的时间。这样,时间充裕一些,对 搞好生产建设,培养提高领导核心,保证运动的高质量、高标准,巩固和发展运动的胜利成 果,均有好处。
   在铺开的方法上,允许两种方法并存,以区为单位铺开,或者采用“一带一”的办法, 都可以。
   工作队的组织,地委成立工作总团,县成立工作团,区成立工作分团。以公社为单位组 成工作队,按片组织工作组。各级工作团下设的机构不宜多,并且要加强领导。第一批入村 前,在总团统一领导下,以工作团为单位集训工作队。集训时间半月左右,3月中旬入村。
   十八、面上干部自觉革命
   尚未铺开运动的地区,号召干部开展自觉革命,放下“四不清”的包袱,自觉改正错误, 特别是要鼓足干劲,振作精神,树立雄心壮志,把面上生产搞好。
   ①此文稿广西壮族自治区党委以桂发(65)154号文件下发。
   ②指玉林、武鸣、苍梧、兴安、融安、靖西6个县。
   (《广西农村合作经济史料》,上册,广西人民出版社1988年版)

http://lib.gxdfz.org.cn/view-a71-96.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个