社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 178阅读
  • 0回复

长歌夜:对《毛泽东选集》版本的说明

楼层直达
级别: 管理员

对《毛泽东选集》版本的说明

长歌夜

2020-08-18


最近公众号后台有很多同志都在很热情的获取《毛选》的资料,我们很高兴,这是全人类的财富,越多的人主动来看,这个世界的运行规律才能越多人认识、了解和掌握。这是毛泽东同志最希望看到的结果,一切为了人民,一切依靠人民,相信群众,相信人民。

还有很多的同志积极在后台联系,贡献自己的资源。自己花费了时间、精力和金钱,却热情地、无私地分享。在此,长歌表示感谢。

《毛泽东选集》作为开国领袖的著作,他的国民不该很困难地获取,不该很困难地阅读。但是,很遗憾当然我也理解,部分书卷获取困难,一些人不希望大家去积极而热情地阅读,书中某些提法确实与当今的道路和政策格格不入,但是这不该成为限制的理由。好吧,我知道,需要时间,需要实践,我有这个耐心。

很多同志向我询问过非官方的《毛选》,或者是其他与毛泽东相关的书籍和资料,有些我给了说明和解释,有些没给,今天整合起来,做一个说明。

首先,我按照维基百科和百度百科把官方的版本梳理一下:

《毛泽东选集》,简称《毛选》,是中国共产党领袖毛泽东的个人著作选集,由人民出版社出版发行,前后出版五卷,公开发行四卷,共选录毛泽东在1925年—1957年间的各种著作、讲话稿等共229篇,是毛泽东思想的集中概括。包括中文在内,毛泽东选集曾以26种语言正式出版,总授权发行量3亿册。

早期版本:

1944年,中共晋察冀边区局在中共中央宣传委员会的同意下,由邓拓主持,首次收集了毛泽东历年来的文章28篇,由晋察冀日报社加以出版,并附录了古田会议的决议。全书共五卷,小32开,785页,印数2500册,定价300元边币。

1945年7月苏中出版社出版了《毛泽东选集》(第一卷)。出版地江苏,1册,小32开,124页,封面印有毛泽东正面免冠木刻像。本卷收文11篇、序1篇。由当时的中国共产党苏中区党委宣传部部长俞铭璜主持,苏中出版社完成编印出版。

1948年5月东北书店出版《毛泽东选集》。出版地哈尔滨,6卷合订1册,25开,999页,印数2万册。此版本的出版工作是当时中国共产党东北局宣传部张凯丰同志主持并选定篇名,由东北书店编印出版。

1945年中共七大之后,毛泽东思想成为中共指导思想,各解放区纷纷出版毛泽东选集,到新中国成立前,各地共有21种不同版本。但这些版本均未得到毛泽东本人的审定。

正式版本:

新中国成立后,毛泽东在出访苏联时,斯大林建议毛泽东出版自己的文集。毛泽东接受了这一建议。1950年5月,中共中央政治局正式决定成立毛泽东选集编辑委员会,由刘少奇担任主任。具体编辑工作由陈伯达负责领导,胡乔木和田家英协助,全部文稿经过毛泽东本人修改审定。

《毛泽东选集》第一版

就是公众号历时一年多推送的文章所参考的版本,我认为的官方权威版本。经过本人参与修改编辑和同意的版本,也是供人没有争议的版本。

另外,经过一年断断续续的推送,我把毛选全卷都通过公众号推送出,现在做一个目录整合,以后大家可以通过目录(公众号主页面左侧:名作)阅读想看的章节。

《毛泽东选集》第一卷
《毛泽东选集》第二卷
《毛泽东选集》第三卷
《毛泽东选集》第四卷
《毛泽东选集》第五卷

第一卷包括毛泽东1925年起到抗日战争爆发前的文章共17篇,1951年10月12日由人民出版社正式出版发行。

第二卷包括毛泽东在抗日战争前期的文章共40篇,1952年4月10日由人民出版社正式出版发行。

第三卷包括毛泽东在抗日战争后期的文章共31篇,1953年4月10日由人民出版社正式出版发行。

第四卷包括毛泽东在抗日战争后到建国前的文章共70篇,1960年9月30日由人民出版社正式出版发行。本卷由胡乔木主持编定后,毛泽东通读通过。

出版后,中共中央又设立了毛泽东著作翻译室,将毛选四卷翻译为多种外语出版,此后该翻译室逐渐发展为中共中央文献翻译部。另外,除上述四卷分册的版本外,还有四卷合一的“一卷本”。

第五卷包括毛泽东在中华人民共和国建国后的文章共70篇,截至1957年。1977年4月15日由人民出版社正式出版发行。

毛泽东逝世后,华国锋决定继续出版毛选第五卷,在击溃四人帮后,于1976年10月8日再度开始筹备工作,由汪东兴为名义负责人,李鑫、吴泠西、胡绳、熊复实际负责编辑工作。

第六卷:第五卷出版后,华国锋仍保留了毛泽东选集编辑委员会,准备筹备出版毛选第六卷(未出版)。

1980年,毛泽东选集编辑委员会改组为中共中央文献研究室,此后未再出版毛选。已发售的毛选第五卷,也在1982年后停售,目前只能在一些二手书刊交易平台购得。

为了最终弥补“毛选只有部分毛泽东文章,尤其没有建国后文章”的缺憾,中共中央在1990年代又组织编印了《毛泽东文集》、《毛泽东早期文稿》(内部发行)、《建国以来毛泽东文稿》(内部发行)等著作集。

《毛泽东选集》第二版

根据中共中央的决定,中共中央文献研究室对《毛泽东选集》第一至四卷进行修订,在中国共产党建立七十周年之际(1991年)出版第二版。

与上一版相比,这一版本除了对个别字句进行了勘误和订正,还增加了毛泽东于1930年所写的《反对本本主义》一文,并在附录部分收录了中共七大通过的、并非毛泽东著作的《关于若干历史问题的决议》一文。《毛选》第二版由邓小平题写封面书名。

建国后两个版本的《毛泽东选集》,均可在长歌夜这里找到,关键字为:毛选 和 毛选全集 。

维基百科上有两个轶事,我也一并列出:

一、毛选原稿说“孙悟空钻进牛魔王肚子”,当时被评为《毛泽东选集》英译委员会主任委员钱锺书,坚持说“孙猴儿从来未钻入牛魔王腹中”。主持英译毛选工作的胡乔木调了全国不同版本的《西游记》查看,最后表示钱锺书是正确的。

二、1977年10月,为了解决恢复高考后第一届77级570万人的考卷急需用纸,中共中央决定调用印刷《毛选》第五卷的纸张。

民间版本:

五卷以后,中国进入改革开放时期,再未有过官方的后续卷本,然而民间流传出至少三个版本的毛选第六卷、第七卷。比较有名的有三个版本:润之赤旗、静火和草堂。

之前推送资料的时候不怎么重视民间的版本,感觉与官方相比差的很多,仅仅给了一部分的资料,况且我给了一个“马克思主义中文库”,以为里面有收录,后来发现没有,这个中文库收录的都是名著,民间版本没有,这其实也说明认可度还差点,没有经过专业的整理,多少欠点火候。但是发现大家都比较认可或者感兴趣。本着周总理“群众喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”的精神,这次花了点时间去查询和整理,做个总结。

静火版

静火版的文章收录比较讲究,不是所有的文章都收集入卷,校对和编辑做的很棒,水平在线,所以我首推这个版本的毛选补充,我收集到的版本是第六卷更新到4.0版,第七卷更新到2.0版,其实与旧版差别不大,大多是排版校对的问题。

之前网络比较宽松的时候是可以查到很多关于静火的信息,很多人对其的称呼都是“静火奶奶”,她在序言中也自称“老朽”。后来对其身份的猜测有很多,说她是美国人,也有说她是之前毛的秘书,如果真的是秘书我倒是觉得不奇怪了,难怪文章选取的好。

长歌夜这次补充了这部分的资料,和毛选全集放到了一起,在子文件“毛泽东选集补充”中,同志们可以自行获取。

润之赤旗版

这个版本与静火版的很相似,所参考的文献大致相同,但是排版上不同,收录的文章数量极多,远超静火版。到现在也补充了六、七两卷,可惜的是文章顺序放置的乱,不怎么顺畅,更像是一个集合。不过编者意识到这个问题了,不停地在修改,到现在已经更新到3.0版了。

这个版本的质量我个人认为略逊于静火,但是瑕不掩瑜,还是可以阅读的。更重要的是,这个编者在知乎和B站有账号,自称是一位大学生,按照他的说法推算今年应该是一位大三学生,是自己独立编纂。我看了他的主页,发现若真的是学生那么他接触毛选应该从初中(初三左右)就开始了,后生可畏啊。难得有兴趣和精力,花时间去自己整理。(如果确实是学生)就凭这份心思,也对得起广大读者去阅读。

长歌夜这次补充了这部分的资料,和毛选全集放到了一起,在子文件“毛泽东选集补充”中,同志们可以自行获取。

草堂版

这个版本只有第六卷,文章收录数量中等,不多不少。我只看了目录,排版有待于进步。编者草堂闲人处出不详,可能确实是民间爱好者编纂,基本上这个版本的文章上两个版本都有,估计会有相互借鉴相互参考。



这个版本的资料网上非常多,所以本次推送没有给出这个版本的资料,大家自己百度即可。前两个版本我给出了资源,因为我发现从今年开始,这两个版本被“和谐”了,资源收紧,帖子删除,随处可见404。大家找起来很麻烦,所以我就放出链接了。

毛选资源整合

长歌夜曾经对《毛泽东选集》做过一些资源补充和解释性推送,也一并列出,欢迎大家阅读和指摘。其中有些给出了资料链接,失效请后台告知;有些是网站推荐,欢迎大家访问;有些是总结的资源,大家有时间也可以浏览。

鉴于大家手动性不强,没有多点击推送的习惯,历史记录不也爱看,我就列出来一些我曾经写过的总结:

看《毛选》第五卷里的一个趣事,来自知乎用户刘彧的回答
https://zhuanlan.zhihu.com/p/23210046?utm_source=wechat_session&utm_medium=social#showWechatShareTip

我那些被删除的答案之读《毛选》需要的基础知识,来自知乎用户马卡卡的回答
https://zhuanlan.zhihu.com/p/38043596

中文马克思主义文库
http://marxists.anu.edu.au/chinese/maozedong/index.htm

如果说之前大家的精力在于摆脱经济困难和提升生活水平,对其他的思想观念、意识形态或不闻不问、或不屑一顾,那么到了现在,随着国力的提升,生活的改善,大家的综合素质和见识应该比之前大幅度的提高,应该对金钱之外的东西多加思考,对我们生活的地方细细揣摩。

有关《毛选》的资料,网盘链接与总目录的链接是独立的,获取请在后台写入关键词:“毛选”和“毛选全集”,链接失效请后台通知,会有专人更新链接。

下面给出“毛选全集”的资料清单:

黄皮版(官方第二版)
全套版(官方第一版)
英文版(不全)
kindle版
补充:

润之赤旗

静火

1947年晋察冀版 第五卷

1948年东北书店 第六卷

官方第五卷

竖排未校对 第五卷


希望大家不必过于拘泥于版本的对比和执着收录。重点在于阅读而不是收藏。

https://www.ershicimi.com/p/592bd28adc351722cda2bd81f87bd14a

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个