社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 14185阅读
  • 3回复

喀什历史大事记:文化大革命十年时期

楼层直达
级别: 管理员
因无法复制粘贴,故做成PDF格式
级别: 骑士
只看该作者 沙发  发表于: 2013-12-13
1966年

5月18日,中共喀什地委书记孟树林在地、市级机关党员、团员干部大会上作了《关于积极参加社会主义文化大革命运动》的动员报告。
5月28日,成立了喀什市委社会主义文化大革命7人领导小组,市委、市人委及有关部门领导参加领导小组工作。
8月19日,克孜勒河出现流量1400立方米/秒的洪峰。得到警报后,喀什市委、人委领导连夜开会安排部署抗洪工作,洪峰顺利通过克孜勒河大桥。
8月28日,喀什市各族各界人民群众5000余人隆重集会,举行喀什市游泳池开放典礼,游泳池修在人民公园内,长50米,宽25米,占地面积1250平方米。
8月下旬,喀什市各学校和机关单位相继成立了红卫兵组织。
9月2日-10日,驻喀什市各大中专、中学的红卫兵组织在全市进行破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)运动,搜查房屋,没收烧毁经文,对所谓四类、五类分子戴高帽子游街。
9月30日,喀什专区及喀什市在五一剧场举行干部大会,热烈庆祝中华人民共和国成立17周年。
10月14日,驻喀什市各大中专与中学的300余名学生离开喀什市前往北京接受毛主席的第6次接见。
11月2日,驻喀什市各大中专与中学的第二批学生离开喀什市前往内地,进行“革命大串联”活动。
12月14日-19日,以喀什师专学生胡立政为首的近千名大中小学的学生,集会于喀什地委大院,静坐示威,要求罢免喀什专署副专员南启民的职务。12月20日-21日,静坐示威的学生进行48小时绝食,中共新疆维吾尔自治区党委迫于形势,同意喀什学生的要求,来电宣布罢免南启民的职务。
1966年,喀什市建设(纺织厂)路与胜利(机场)路两个综合商店建成营业。

1967年

1月21日零点,驻市群众造反组织冲进中共喀什地委、喀什专署、中共喀什市委、喀什市人民委员会机关,进行“革命大夺权”。全盘接管了地、市两级领导机关党、政、财、文大权。科部长以上的领导全部靠边站。从此,全市各单位掀起了“夺权”浪潮。
1月,群众造反组织“夺”党政大权后,根据中央及中央军委指示,中国人民解放军喀什驻军实行支农、支工、支右、军管、军训,对喀什市公、检、法和市广播站实行军事管制。
2月19日,喀什无产阶级革命造反组织与驻南疆部队7万余人举行大联合誓师大会及大游行,实行无产阶级革命造反派大联合,同时组成了“三结合”筹备领导小组。
3月17日,由驻军领导下的喀什地、市两级生产办公室成立,是日,喀什军分区主持召开了“专区、喀什市各族革命群众,抓革命促生产誓师大会”。
4月3日,中国人民抗日军事政治大学校史展览在喀什市展出,地、市两级各单位数千人前来参观。
8月14日,新疆工人阶级造反司令部喀什职工联络站、喀什工人阶级造反总司令部头头煽动部分不明真相的群众,对住在市委大楼里的另一派群众组织新疆革命工人大联合促进会喀什职工作战总部进行了攻打,用喷火器从一楼向二楼喷火攻击,点燃大楼,使百万元的市委办公大楼烧毁,所存文件档案化为灰烬。
8月16日,“三新”(即新疆工人阶级造反司令部喀什职工联络站、新疆红卫兵选择司令部喀什分部、新疆农民造反司令部喀什分部)一派占据喀什市,“三促”(即新疆革命工人大联合促进会喀什作战总部、新疆红卫兵革命大联合促进会喀什反修前线总部、新疆农民大联合促进会喀什农民司令部)一派的群众退往疏勒,封锁喀什各交通要道达2个月之久。
8月17日,“三新”从喀什棉纺织厂拉来棉花包,将七里桥堵死。喀(什)——和(田)交通完全中断。同日,“三新”和“喀什工人阶级代表大会筹备委员会”两大组织在原联络站的基础上成立了“喀什文攻武卫联合指挥部”。
8月27日,“喀什文攻武卫联合指挥部”的少数头头,煽动不明真相的群众1200余人,携带部分常规武器和长矛大刀,对住在喀什市东高营房里的另一派农三师基建大队的群众组织进行武装攻打,致使24人死亡、47人受伤、172人被抓逼供拷打,结果8人被打致残。
10月9日,国务院总理周恩来指派新疆军区文革办、部队和“新疆红二司兵团”等组织的代表专程到喀什,会同南疆军区、“喀什文攻武卫联合指挥部”和“三促”及“喀什工人阶级大联合委员会”四方代表协商解决开放喀什七里桥交通一事。
10月13日,上午,周恩来总理亲自给南疆军区“支左”领导电话指示“制止武斗,开放交通,各组织自己斗、批、改、解散指挥部,联合起来”。当天上午6点钟,“三新”“文攻武卫联合指挥部”给周恩来总理回了“革命造反派最听党中央的话,总理指示我即行动”的电报。
10月15日,喀什四大群众组织代表在疏勒县由军区主持,经过协商达成开放喀什南北交通的协议,并于当天晚上拆除七里桥路障,开放了封锁整整两个月的喀什交通。
1968年

9月,群众组织在人民广场主席台背屏后用混凝土浇铸而成高24米的毛泽东主席巨型立像塑造完成。
9月,喀什恢复用粮票供应熟食糕点制。

1969年

4月15日,自治区革委会同意中共喀什军分区委员会“关于成立喀什市革委会”的报告,喀什军分区副政委刘长林任主任,王冠英(市人武部副政委)、朱品三(部队干部)、李成勇、张有倍、胡立政、阿不拉·阿吾提(群众组织代表)任副主任。
4月16日,南疆军区、喀什专区革命委员会、喀什市革命委员会召开大会,热烈庆祝喀什地区革委会、喀什市革委会的诞生,喀什近万人参加大会并游行。
7月15日,喀什第一中学、第二中学首批113名各族知识青年奔赴巴楚县、泽普县农村插队落户。

1970年

1月22日,喀什地、市两级革委会派工宣队分别进驻喀什地、市各学校,宣传毛泽东思想,搞好团结和日常教学工作。
1月23日,经南疆军区党委批准成立中共喀什市革委会党的核心小组。核心小组由5人组成,张汉清(驻喀某部队政委)任组长,王冠英任副组长。
2月20日,喀什地、市开展“一打三反”运动,即打击现行反革命活动,反对闹派性,反对无政府主义,反对涣散状态。
2月27日,喀什地、市革委会联合召开“坚决打击现行反革命破坏活动”誓师大会。
2月28日-3月3日,喀什市革委会首次召开“活学活用毛泽东思想积极分子代表大会”。
7月21日,喀什市以市场管理委员会、市税务局为牵头,成立税制改革和打击投机倒把活动办公室,市革命委员会副主任张省斋任组长。
8月10日16时,喀什市化工厂(喀什硫酸厂)氧气车间苏式CK-05型空压机高压管爆炸,2人被炸伤。市革委会要求该厂迅速查明事故发生原因。
9月5日,成立喀什市战备领导小组。
9月30日,喀什市至疏勒县城6.9公里的沥清路面铺设任务完成,并正式通车。

1971年

1月,喀什市多来特巴格公社棉花加工厂建成投产,厂房面积1·33万平方米,收购加工市郊3个人民公社所产棉花。
3月,喀什市革委会根据喀什地区革委会指示精神,在老乌恰克孜尔布依建喀什市钢铁厂。
4月,自中共喀什市革委会党的核心小组成立至今,核心小组狠抓基层党组织的恢复和发展,至4月,全市已建立党委5个、党支部67个,恢复党组织生活的党员909名,开除出党籍6名,新新加入党员65名。
6月19日-21日,中共喀什市第三次代表大会召开。有153名代表代表全市1284名党员参加了大会 。会议听取姜益臣代表喀什市革委会党的核心小组作的工作报告,报告回顾“文化大革命”开始(1966年5月16日)以来的工作。大会选举产生中共喀什市第三届委员会、市委常委、书记、副书记,并报经自治区党委于7月23日批准,正式恢复成立中共喀什市委。委员会由28人组成,常委由9人组成。姜益臣任中共喀什市委书记,张省斋、李华、吾守尔·尤努斯任副书记。
7月,为纪念中国共产党诞生50周年,喀什地区革委会在喀什市举办星火燎原图片展览。
8月22日-29日,自治区青少年运动会喀什赛区在喀什市举行。
11月16日,喀什地区革委会决定,将喀什地区结核病院下放给喀什市,与市医院合并,成立喀什市人民医院。
11月30日,喀什市改革轮换工、临时工制度,在常年性生产岗位上工作的临时工改为固定工。
1971年,《福乐智慧》的作者玉素甫·哈斯·哈吉甫墓被毁。

1972年

5月27日-6月1日,喀什地区举行了少年田径、游泳运动会,喀什市获团体总分第一名。
至年底,喀什市财政为喀什市钢铁厂投资115万元。完成建筑面积2714平方米,建7立方的炼钢炉1座及辅助设施。有发电机组4台、汽车6辆、拖拉机1台,职工226人。
1972年,喀什七里桥改建工程完成,为永久性钢筋混凝土“T”型筒支七孔大桥,全长114.9米,宽11.4米。由自治区桥二队所建。

1973年

1月19日,喀什地、市两级革委会分别在人民俱乐部和五一剧场召开深入批修整风,加强纪律,抓革命促生产动员大会。
2月17日,军管会撤销,喀什市人民法院机构恢复职能。
2月28日,喀什地、市两级革命委员会在喀什体育场、人民电影院、五一剧场召开革命大批判大会,继续深入开展“批修整风”。
4月30日,喀什城市自动电话系统安装竣工正式通话。
5月14日,喀什地、市两级革命委员会在喀什体育场和五一剧场分别举行革命大批判会,要求进一步深入开展“批修整风”运动。
5月,喀什市各级团组织相继恢复成立,开展恢复团的组织生活。有131个团支部、2635名团员恢复了组织生活。
5月,驻市中国人民解放军“三支两军”人员完成任务,回原部队。1967年1月,喀什驻军领导机关,根据中共中央、中央军委指示,陆续派员开展支援农牧、支援工交、支持左派的“三支”工作以及向公、检、法、邮电通信、广播等机关实行军事管制,向大中专学校师生进行军训的“两军”工作。
6月,姜益臣调回市武装部,李登杰任喀什市委书记。
8月,成立喀什市食品、蔬菜、饮食服务业和百货4个公司。
9月,恢复市委直属机关党委。
11月13日,成立喀什市第一建筑公司。
1973年冬,成立喀什市知识青年上山下乡工作办公室。
1973年,市委决定市郊以蔬菜生产为主,在3个公社建立蔬菜生产基地,并落实菜农口粮供应问题。

1974年

2月5日,喀什地委、喀什军分区、喀什市委联合召开批林(彪)批孔(子)动员大会。
3月2日,喀什地委、喀什军分区、喀什市委再次联合召开批林批孔大会。
3月23日-25日,喀什市举行环城赛跑。
3月,喀什地委和市委选派71名工人,进驻地、市两级所属25所学校,充实工人阶级宣传队力量。
4月3日,喀什市3万各族军民在人民广场举行愤怒声讨苏联侵略中国国滔天罪行大会,掀起批林批孔的新高潮。
7月23日,喀什地、市两级党政机关在喀什体育场召开抓革命促生产誓师大会。
8月29日,喀什地、市3万多人在人民广场召开动员起来,掀起抓革命、促生产新高潮大会。
9月19日,喀什地、市两级革委会在人民电影院联合召开普及维吾尔新文字动员大会。
10月22日,喀什地、市党委、革委会召开大会,欢送喀什市600名各族知识青年上山下乡。
11月,自治区革委会在喀什市召开南疆地区普及维吾尔新文字工作会议。
1974年,喀什市外事侨务办公室成立。

1975年

    1月7日,喀什市举行冬季中学生环城赛跑。
1月28日,喀什地、市党委和革委会联合召开烈军属、荣誉、复员、转业及退伍军人座谈会。
3月19日,喀什市工商局恢复对国营、集体、合作经济、个体经济的登记发照工作。这是1963年后的第一次。
3月27日,成立喀什市革委会外贸局。
4月,喀什市建成一座年产5000吨腐植酸类肥料加工厂,并正式投入生产。
5月1日,喀什市创建“五七”大学,“五七”大学设在市瓦甫奶牛场。
7月,取消喀什市革委会三大组的建制,恢复原市委、市政府部、委、局、办的建制,同时取消三大组党支部,由市委、市革委会组成一个党支部。
8月16日-29日,八省区防沙林带和防护田林网科技协作座谈会暨自治区绿化造林现场会议在喀什市举行。
9月,张省斋任中共喀什市委书记,李登杰调任喀什行署任副专员。
10月1日,喀什市7万各族各界群众集会,热烈庆祝中华人民共和国成立26周年和自治区成立20周年。
10月4日,中共中央委员、人大常委会副委员长、中央代表团副团长乌兰夫及中央代表团部分成员来喀什慰问,受到喀什市各族人民群众的热烈欢迎。
1975年,喀什市第一中学被学评为全国学校体育先进单位,受到国家体委的表彰和奖励。

1976年

1月1日,经喀什地委、地区革委会批准,将疏附县浩罕、伯什克拉木、阿瓦提、英吾斯坦4个人民公社及河内林场划归喀什市管辖。同时,将喀什市园艺场划为疏附县管理。
1月12日-21日,喀什市委召开“开门整风”扩大会议。
1月24日,喀什地区将医药门市部、煤炭商店、光明总店、五金交电门市部、冷库和羊场移交喀什市商业部门管理。
2月4日,因资金、技术力量不足,中共喀什地委常委会议研究,同意喀什市钢铁厂下马。其全部财产移交给地区所属煤矿。钢铁厂所属煤矿改建为喀什市老乌恰煤矿。
2月下旬3月上中旬,喀什发生罕见特大雪灾,本市境内平地雪深50-70厘米,大雪封门,交通阻塞,全市城乡倒塌房屋516间,危房209间。根据市委、革委会的安排,市民政部门发放救灾款5·25万元,城市4个公社抽公益金2100元,进行救灾。
3月5日-11日,自治区青少年篮球调赛在喀什市举行,喀什地区男女代表队分别获得冠军。
3月10日,经喀什市革委会批准成立喀什市老乌恰煤矿。
5月10日,喀什市革委会决定,成立喀什市五金交电石油煤炭与医药公司。
5月22日,将城市公社瓦甫奶牛场并入喀什市“五七“大学,作为五七大学的教学基地。
6月30日,撤销喀什市城市人民公社建制,分别成立恰萨、亚瓦格、吾斯塘博依、库木代尔瓦扎4个公社。
6月,张省斋任中共喀什市委书记,李华、王贵声、吾守·尤努司任副书记。
7月16日,喀什地、市两级体委在阿瓦提牙浪水库隆重集会举行盛大游泳活动,纪念毛泽东主席畅游长江10周年。
7月20日,经喀什市革委决定,将城市公社汽车修理厂与手工业联社修理厂合并,成立喀什市汽车修理厂,将原手工业联社铝制厂和翻砂厂合并,成立喀什市铸造厂。
7月21日,喀什市工交系统“七·二一”工人大学正式开学。
9月18日,喀什地区、市机关及郊区10万多名各族群众,在市人民广场极其沉痛地举行毛泽东主席逝世追悼大会。
10月22日,喀什地、市两级机关干部、职工及驻军10万人在人民广场举行盛大集会,热烈庆祝党中央一举粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”反党集团的伟大胜利。
10月,喀什市机械厂成立。
级别: 骑士
只看该作者 板凳  发表于: 2013-12-13
对比喀什市大事记和喀什地区年鉴至少三处时间不一致、一处内容不一致。                                          S。喀什市大事记是2009年网上发布的,其中说到“             1. 1966年5月18日,中共喀什地委书记孟树林在地、市级机关党员、团员干部大会上作了《关于积极参加社会主义文化大革命运动》的动员报告。
2. 1967年1月21日零点,驻市群众造反组织冲进中共喀什地委、喀什专署、中共喀什市委、喀什市人民委员会机关,进行“革命大夺权”。
3.1970年2月20日,喀什地、市开展‘一打三反’运动,即打击现行反革命活动,反对闹派性,反对无政府主义,反对涣散状态。
4.1974年3月2日,喀什地委、喀什军分区、喀什市委再次联合召开批林批孔大会。”

                D喀什地区年鉴是2006年发布的,其中说到“

  1. 1966年5月17日 喀什地委书记孟树林在区(市)级机关党员、团员干部大会上作题为《积极参加无产阶级文化大革命》的动员讲话。
2.  1967年1月25日 喀什专区的“造反派”实行“革命大联合”。是日零点,“造反派”夺了喀什地委、专署、市委、市人民政府的权。
3. 1970年2月20日 喀什专区开始进行“一打三反”(打击反革命现行破坏活动,反贪污、反盗窃、反投机倒把)。
4. 1974年3月20日, 喀什地委、喀什军分区、喀什市委在喀什市人民剧场和“五一”电影院联合召开“批林批孔”大会”


D1和S1相差一天,但D1内容肯定是错了,“无产阶级文化大革命”这个词是1966.6.1陈伯达在人民日报社论《横扫一切牛鬼蛇神》里第一次提到的,“无产阶级文化革命”是在1966.5.16中共中央委员会《通知》里第一次提到的,而这个通知5.19才发出,“社会主义文化大革命”这个词倒是在4.19人民日报转载4月18日《解放军报》社论《高举毛泽东思想伟大红旗,积极参加社会主义文化大革命》其后就大量使用了。
D2和S2时间相差4天,不知为何。
S3内容几乎肯定是错了,我是第一次听说“一打三反”里的三反指的是“反对闹派性,反对无政府主义,反对涣散状态”, 地方的新掌权者借助该运动树立权威打击异己是肯定的,但在运动名义上另搞一套则不可想象。
D4和S4时间上只是一个0的差别,难不成是网站录入的错误?
级别: 管理员
只看该作者 地板  发表于: 2013-12-17
回 2楼(hachen) 的帖子
这应该是编写的单位不同所致~
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个