查看完整版本: [-- 陈石林:毛主席的四张标准像是怎么诞生的? --]

-> 文革回忆 -> 陈石林:毛主席的四张标准像是怎么诞生的? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

李筱薇 2020-09-22 01:05

陈石林:毛主席的四张标准像是怎么诞生的?


陈石林,中国摄影家学会高级工程师,全国领袖照片工作组长,先后为毛泽东制作了四版标准像,由新华社发表,并用在天安门城楼上。除了毛泽东的标准像,陈石林当时加工过所有国家领导人的照片,包括周恩来、刘少奇、朱德和林彪在内。

第一幅标准像:修剪自一张合影照

  陈石林说,1949年,中华人民共和国开国大典时,还没有毛泽东主席的标准照,人们举着的巨幅照片仍然是陕北时期头戴八角帽的图像。1950年1月, 毛泽东和周恩来访问苏联,参加了许多重要的政治和经济活动,美国一家报纸发表报道的时候,同时刊登了斯大林和毛泽东头像,头戴八角帽的毛泽东主席与身着华丽元帅服的斯大林并列在一起,显得很不协调。
       当时,身为中央新闻总署副署长兼新闻摄影局局长的萨空了发现这个问题,感到作为国家元首的毛主席标准照过于简单,与中国的形象不太吻合,当即向时任新闻总署署长的胡乔木建议,希望尽快为毛主席拍摄制作标准照片。
  这个建议最终上报到毛泽东那里,得到首肯后,新闻总署派出几名摄影师前往拍摄。由于灯光、拍摄时间等许多客观条件的局限,最终拍出的照片不太理想。于是,萨空了请来摄影局摄影处副处长陈正青,请他物色一名技术优秀的图片后期制作人员,在主席以前拍摄的照片中选择合适的图片加工制作第一幅标准照片,经过反复挑选比较,我被光荣地选中了。

  接到这个重要的任务后,我非常激动,马上投入工作,很快把一年多来摄影记者们拍摄的毛泽东活动照片全部找出来选择。最终,看上了1950年毛泽东和全国战斗英雄、劳动模范部分代表合影的照片,我选取合影中毛泽东的头像部分,再运用各种技术方法将周围的人物去掉,将背景处理完善,一张使用普通相机拍摄的图像质量一般的照片,经过精心地修绘翻拍,终于成为毛泽东主席首幅标准照片,由新华社向全国正式公布,当年的印刷数量就达到2000万份,除中国外, 还发行到40多个国家。
 
 1999年我国发行最新版百元人民币,2000年我国发行20元面值的人民币,钞票上面的毛泽东形象,也是临摹第一版毛泽东侧身标准像完成的。

第二幅标准像:大量登载于《毛选》中

  50年代相机非常稀少,毛泽东正面形象的图片就更少了。上级领导布置任务,要制作一幅毛泽东的正面标准照片。
  我查阅了当时毛泽东活动的各种照片,经过反复挑选,我终于从一个大的团体合影中找到形象较好的毛泽东正面照片,由于照片是使用美国航空胶卷拍摄的,反差很大、颗粒粗、层次差,如果不进行后期处理,根本无法使用。
  经过认真地修绘翻拍制作,一幅形象端重、和蔼可亲的正面标准照诞生了,被运用为早期的天安门城楼挂像,也大量地登载于《毛泽东选集》中。

第三幅标准像:一只耳朵 遭“偏听偏信”质疑

 1959年国庆十周年前夕,中央决定制作一幅反映毛泽东当年形象的正面标准照片。摄影记者为毛主席拍摄了一张清晰度和皮肤质感较好的照片,但是,由于存在一系列的摄影技术问题,画面的整体效果不太理想。
  最终领导还是决定让我来加工制作。我用反转显影、复制底片的方法,完成了第三幅标准照的制作工作。
 1960年至1966年天安门城楼悬挂的巨幅画像就是以此为摹本绘制的。1976年,天安门广场上百万人追悼毛主席大会上使用的大幅画像也是使用第三幅标准照片放大的。
  当时有人提出质疑,认为第三幅标准像只露出一只耳朵,而且左眼珠偏上,有“偏听偏信”的感觉。

第四幅标准像:老人家很喜欢

  1964年,中国人民对领袖的崇拜达到了一个新高潮,有人提出质疑,认为第三幅标准像只露出一只耳朵,而且左眼珠偏上,有“偏听偏信”的感觉,因此, 中央决定重新制作一幅露出双耳的标准照,选派摄影记者专程为毛泽东拍摄,但是图片的整体效果不理想,有关领导决定还是让我进行后期暗房加工制作。
  我运用新研制成功的“透正拷负”工艺,对影像进行了精细的修整,制作出层次丰富、质感强烈,形象庄严的标准照片。
  1998年元旦前夕,毛泽东女儿李讷见到我时热情地说:“第四幅标准像太好啦,老人家很喜欢,是老人家亲自圈定的”。第四幅标准照从1964年起一直沿用到现在。

转载自微信公众号“老兵读史”


查看完整版本: [-- 陈石林:毛主席的四张标准像是怎么诞生的? --] [-- top --]



Powered by phpwind v8.5 Code ©2003-2011 phpwind
Gzip disabled